第A02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2018年08月10日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

应勇调研生态廊道建设工作

建生态廊道要以生态功能为主可因地制宜规划休闲健身设施

晨报讯  市委副书记、市长应勇昨天用一整天时间,冒着酷暑驱车300多公里,赴浦东、奉贤、金山、松江、青浦、闵行六区调研生态廊道建设工作。应勇指出,针对上海森林覆盖率低等短板,加快规划建设一批以森林为主的生态廊道,是市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神作出的重大决策,是上海建设卓越的全球城市和令人向往的创新之城、人文之城、生态之城的重大举措,是上海贯彻新发展理念,推动高质量发展、创造高品质生活的必然要求,是上海加快构筑基本生态网络、突破生态文明建设瓶颈的重要抓手。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以生态功能为主,因地制宜,能快则快,以更大的力度统筹推进生态廊道建设,为进一步保护和改善上海的生态环境作出更大贡献。

良好的生态环境关乎城市的核心竞争力。今年,生态廊道首次列入市重大工程建设项目,截至6月底,全市已落实并将启动重点生态廊道项目18个,面积2.2万亩。应勇指出,生态廊道要坚持生态功能为主,保护好自然生态肌理,同时,可因地制宜,统筹规划建设休闲和健身设施,为周边居民提供亲近自然、休闲锻炼的好去处。

在座谈会上,应勇指出,上海作为超大型城市,地域小、人口多,建设强度高,又缺山少林。面对森林覆盖率低等明显的生态短板,要高度重视,充分认识生态廊道建设的重大意义。建设生态廊道,要坚持以生态功能为主不动摇,统筹好生态、生活、生产等功能。要突出重点,着力抓好滨水生态廊道、沿路生态廊道、环境保护生态廊道等建设。

应勇强调,推进生态廊道建设,要因地制宜,创新方式方法。要着眼全局、着眼长远,立足推进高质量发展、创造高品质生活,将生态廊道建设与建设用地减量化、低效用地转型、乡村振兴、村镇规划和推动农民相对集中居住、促进农民增收结合起来,统筹抓好推进。要注重实效,能快则快。以时不我待的紧迫感,加快推进“十三五”生态廊道建设。市相关部门要加强指导,形成合力。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报