第A02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2018年08月10日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

上海饮用水标准将新增5个检测指标

记者 谢克伟

晨报讯  记者在昨天召开的“供水行业保高峰迎进博誓师动员大会”上获悉,一辆装备两台车载气相色谱质谱仪和一台连续流动分析仪的国内最先进水质监测车,将在9月开进位于华漕地区的进口博览会供水保障指挥中心。

据悉,车载气相质谱仪主要检测半挥发性和挥发性有机物,包括苯、甲苯、卤代烃等40多种有机物。连续流动分析仪主要检测氰化物、挥发酚等有毒有害物质,加上便携式设备的20多项监测指标,水质监测车可以检测60多项指标,其具备实验室检测功能,检测结果可以通过数据传输系统及时将信息传输到市供水调度监测中心供研判和处理。

据透露,全国首个饮用水地方标准——《上海市饮用水水质标准》将于今年10月1日施行,标准新增了5项检测指标(国标目前是检测106项指标),同时提高了40项水质指标的限值。《上海市饮用水水质标准》还有一个重要作用就是不仅对出厂水、管网水的水质提出要求,还对供应至家庭的二次供水水质提出要求,这为确保居民用水水质起到了关键性的作用。

市供水调度监测中心主任朱慧峰还告诉记者,目前上海供水水质完全达到国标要求,但对照新的上海地方标准,二次供水水质还有差距,通过水厂深度处理工程建设、供水管网改造和二次供水设施管理,预计到明年年底,上海出厂水的水质标准和二次供水水质标准都将全面达到新的《上海市饮用水水质标准》。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报