第A09版:专题

版面概览

上一版  下一版   

 

2018年08月10日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

90后CEO“绣董”一个阿里巴巴超级会员的13年情结

章姝敏  姜欣愉

北京,深夜,夜色和楼下路灯交织在一起,穿过窗帘缝隙,照进绣董的卧室。

在没有开灯的卧室,从绣董手机屏幕的微光中,依然可以辨认出他那张轮廓硬朗、五官分明的脸,以及略红的双眼——此时,他已经躺在床上刷了几个小时的淘宝。

这是绣董每天的必修课。身为PUPA中国时尚周创办人和那时尚(北京)文化传播有限公司CEO,这位90后北京小伙必须时刻紧盯国内外的时尚潮流,来决定自己到底要买哪些单品。于是,每晚睡觉前,绣董总要花些时间在淘宝上,有针对性地选购需要的商品,或者看看在“微淘”中关注的商家又上架了哪些新货。

8月8日,绣董飞到广州来听阿里巴巴“宠爱无限”群星演唱会。坐在观众席前排他,在拍完五月天和梁静茹等歌手的演唱小视频后,听到了阿里巴巴集团首席市场官董本洪宣布的重磅消息——成为阿里“88V IP”之后,会员不仅可以享受叠加双11折扣的全年折上折和天猫88个品牌商品全年9.5折,自动升级为包括优酷、饿了么、虾米、淘票票在内的年卡会员。

此前,绣董已经是阿里的88超级会员,但这次的“88V IP”新制度对他来说,不仅意味着每年将减少大量开支,网购体验也将更为流畅,省心省力。

从淘宝卖家到时尚业推动者

2005年,初中毕业生唐文童决定离开学校,去十字绣的市场打拼。唐文童十字绣工夫了得,曾经凭着一枚漂亮的中国结获得过北京市初中生一等奖。

当时,十字绣巨大的市场需求让唐文童的生意顺风顺水,四年间在北京开了六家小工厂,曾经一度垄断过北京市十字绣的市场。他也从默默无闻的“唐文童”,变成了圈内小有名气的“绣董”。19岁那年,绣董将工厂南迁到素来以小商品批发闻名的义乌,给更多地方供货。

绣董生意做大的那几年,正赶上中国电商巨头淘宝飞快发展的阶段,不少商贩都开设淘宝店,辅助实体店的经营,绣董也不例外。除了打理自己的淘宝店,绣董有时间也会在淘宝上逛逛其他商家的店铺,选择做十字绣的丝线。

这段珍贵的淘宝经历,让绣董下定决心要将互联网和时尚融合在一起。

2012年,绣董转型进军时尚圈,他关掉了义乌门店,并把经营淘宝店的精力逐步转移到打造自己的时尚APP上。对他而言,这不仅是一次职场上的转变,更是从一名普通卖家,向时尚行业推动者迈出了一大步。“时尚算是娱乐升华后的一个产业,相对小众,就像一个围城,如果要突破,就要用大众的手段来落地实施。”

在很多人眼中,绣董只是一名年轻的90后,但他见证了淘宝的成长,经历了时尚圈的变革。

“我还是有些情怀在里面的,我也想用我的经验,让后人少走一点弯路,就好像阿里当年为什么会做电商做淘宝一样,就是为了让大家买东西可以更方便,我也是这个道理。”绣董说。

从88会员到88V IP会员

回望过去十数年,绣董从青涩的初中生成长为独当一面的时尚周创办人和公司CEO,而他在淘宝和天猫上购买的物品也越来越多。就在上个月,绣董发现不知不觉中,自己在淘宝的消费总额已经达到了支付宝每个月的10万元支付上限,自己的88会员福利又多了不少。

去年7月,绣董成为阿里88会员。当时,阿里巴巴宣布打通旗下全平台会员,统一升级为“88会员”,并根据用户近12个月在淘宝、天猫、飞猪、淘票票等阿里旗下业务平台的购买金额、购买频次、互动、信誉等行为,综合算出每个会员的“淘气值”。淘气值分为300、1000、2500三档,分别对应普通会员、超级会员和APASS。

而这次淘宝推出了88V IP会员后,淘气值1000分以上的绣董果断花了88元入手。“虽然很多时候消费是冲动的,但有时候也会很理性去比价。”

从88会员到88V IP会员,绣董感受最深就是权益上的升级。“我今天还看到朋友圈有人在发,说买了‘小灯泡’护肤品,原价大概是1300元左右,但她在用了天猫国际上的优惠券,和88V IP会员折扣后,算下来实际价格只有970块钱,比免税店的价格还要便宜。”

这样的折扣优惠,是普通88会员所没有的。从淘宝APP上可以看到,88V IP会员除了能享受优酷、饿了么、虾米等阿里生态下的会员权益外,如今还能在天猫超市、天猫精选商品、天猫国际直营上拥有9.5折的优惠。

“这次我在饿了么和虾米等各个APP的banner上,都看到了88V IP会员的推广,(会员)有什么内容,我一看都知道了。”绣董说。

专属折上折一年省2000元

在2018年8月8日揭晓的“88V IP”福利政策中,“淘气值”依然是阿里巴巴会员体系的基石。88会员购买V IP卡后即可花费888元升级为88V IP,享受各类吃喝玩乐的权益。阿里官方算过一笔账,如果将专属折扣和全平台年卡会员的价格算在一起,一年可以节省近2000元。

“淘宝和天猫这些都是生活和工作中高频使用的工具,而且用起来确实挺方便的。”绣董说,“你看如果我们用信用卡积分换福利什么的,操作步骤特别多。但在阿里88会员体系下,你就跟买东西一样,只管一键下单就好了,其他的它都帮你做好了。”

除了是淘宝和天猫的忠实拥趸,绣董也喜欢在优酷上看剧,不仅是因为可以从当红热播剧中寻找时尚灵感,选择优酷,更是因为绣董可以直接通过淘宝积分来兑换会员。

在绣董看来,现在追剧,一般都是等它在网络上火爆发酵后才会去追,而一部电视剧的播出周期也大致在3个月以内,因此用淘宝积分去兑换优酷会员就很划算,这样在不追剧的时候,就不会把钱浪费会员上。

对于已经成为88V IP会员的他来说,未来,希望淘宝的会员权益在省钱的基础上,能够渗透到更多高频服务中。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报