第A19版:保险

版面概览

上一版  下一版   

 

2018年08月10日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

银保监会:汛期充分利用保险应对车辆涉水受损

见习记者  杨晓东

当前全国各地陆续进入汛期,出现暴雨天气,行车易造成车辆受损等问题。近日,银保监会发布消费提示,提醒消费者关注汛期气象和出行信息,针对汛期易发生车辆被淹、发动机受损等事故,保险消费者可选择商业车险进行风险转嫁。

提示指出,消费者需根据自身需求选择商业车险。保险消费者务必认真阅读保险条款,了解保障范围、免责条款等重要内容,从而根据自身风险状况,选择购买适当的商业车险产品。

具体到涉水险方面,根据行业示范条款中机动车损失保险的具体约定,保险公司只负责赔偿因暴雨等造成的被保险车辆直接损失,而由于发动机进水后导致的发动机损坏,不属于机动车损失保险的赔偿范围,为补偿发动机涉水受损风险,保险消费者还需另外投保发动机涉水损失险。

值得注意的是,如果车辆在涉水过程中熄火,车主再次重新启动导致发动机损坏,是无法得到保险公司赔偿的,哪怕已经购买了涉水险,保险公司同样有权拒赔。

问及缘由,沪上某大型财险公司理赔部负责人告诉晨报记者:“在水中再次启动水会被吸到发动机内,会造成气门和活塞连杆等系统的严重损坏,这是人为造成的损失,保险公司有权拒绝赔偿。”

那么,对于还未到期的车险保单,无法单独购买、作为车损险附加险存在的涉水险是否可以增购?记者咨询了多家财险公司客服人员,均表示涉水险可以随时增购。

一般来说,对于已生效保单,如果车主有需要,经由保险公司工作人员验车且合格后,提供原商业险保单、行驶证/身份证原件及复印件、批改申请书等材料,即可批改增加该险别的投保,保费从加保之日起计算。

此外,银保监会还提醒广大车主,及时关注汛期气象和出行信息。如遇台风、暴雨等强对流天气,尽量减少驾车出行,确需外出时,绕开积水路段,保障人身、车辆安全。不得不涉水行驶时,若遇车辆熄火请勿再次启动,以免对发动机造成损害,增加额外损失。一旦发生保险事故,应在保证人身安全的前提下,及时向保险机构报案,同时对事故现场拍照并留存证据,以便申请理赔。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报