第A23版:娱乐新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2018年08月10日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《天才小琴童》开营

李泉丁薇当“陪练”

丁薇、凃惠源和李泉
制图/潘文健

晨报记者 曾索狄

进入暑假,以少儿为主题的真人秀陆续增多。昨天,将于10月在爱奇艺亮相的少儿才艺梦想类节目《天才小琴童》在沪启动录制,歌手李泉、丁薇和音乐制作人凃惠源三位明星导师与30位小琴童共同亮相。获封“钢琴王子”的李泉在受访时表示,和孩子们的相处,让他找回了当初学钢琴时的心境,“我会忘记自己有多老,用孩子的方式和他们玩在一起。”据介绍,《天才小琴童》以特别夏令营的形式,从全国各地招募了30名小琴童。这些孩子分成三组,投入明星导师门下,挑战

完成一场音乐会的目

标。节目组透露,之所以

策划这档节目,是发现很多孩子的学琴之路非常坎坷,考级、比赛的压力甚至破坏了孩子对音乐的兴趣,希望能让孩子们重新从音乐中感受快乐。

对此,明星导师们感同身受。李泉笑言,自己没有带孩子的经验,但在陪同孩子们反复练习的过程中,他找到了自己刚接触钢琴时的情形,“孩子们教会我的,远比我能够教他们的多。”丁薇则透露,她当年也是一位“琴童”,父母要求十分严格,“我小时候学的是二胡,别的孩子在玩的时候,我和姐姐就在家里练二胡。我羡慕现在的孩子,他们的父母比我们的父辈更开放,我希望提供给孩子不同的音乐教育方式,让他们觉得学音乐是件很好玩的事情。”

在节目中,李泉、丁薇和凃惠源既是“家长”,也是孩子们的“琴师”和“合作伙伴”。如何更好地启发孩子们对音乐的热情?曾打造《听海》等佳作的凃惠源笑称,他就是个学琴的“熊孩子”,“那时候上幼儿园,听老师弹了曲子很喜欢,回来就自己在钢琴上摸索,记不住的琴键,我就用蜡笔涂上各种颜色做记号,后来有一天我妈妈打开钢琴,吓了一跳。”而丁薇则表示,希望发动孩子们的自觉,“让孩子管孩子,他们之间的交流更有效,一定比成年人的呵斥来得好。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报