第A01版:头版

版面概览

下一版   

 

2018年12月07日 星期五

 
 

放大  缩小  默认   

 

周末上海的雪会下多大?

图/视觉中国 制图/潘文健

晨报记者 徐妍斐

周末的上海,要下雪了。

气象爱好者“小鬼”忙完了一天的工作,抓紧时间打开气象网站看看最新“雪情”。上海预警发布预测,上海处在“雨夹雪”的范围内,从欧洲数值预报中心给出的“积雪图”来看,上海恰巧在雪线附近,积雪范围堪堪延伸到上海西部……

有人喜欢音乐、有人喜欢电影、有人喜欢运动……但是你知道有人偏偏就喜欢“天气”!虽然在很多人看来,天气只关乎自己的冷暖与出行,是“瞄一眼”天气预报的事。但在他们的眼里,变幻莫测的天气犹如一本翻阅不尽的百科全书,又或是版本无限升级的电子游戏……

很多气象爱好者的入门都是从台风开始。

2005年,机缘巧合下,“小鬼”对台风发生了兴趣。台风是强还是弱?走势如何?会否登陆?他和志同道合的网友一起蹲守论坛,反复研究。在他们眼里,一个个台风宛如有生命一般,而且姿态、性格各异。回顾历年有特色的台风,他们都能侃侃而谈。

从台风开始,雷雨、大气、降雪……对天气现象和气象资料研究的越多,求知欲就越旺盛。就这样,“小鬼”成了一名资深的气象爱好者。

常年上海初雪要等到冬至以后,小雪、大雪节气,上海通常不下雪,即使偶尔有些年份见了雪,也只是飘点雪沫子,夹在雨中细不可见,谈不上初雪的规模。所以当今年美国超级计算机数值预报上海周六可能有雪的消息时,“小鬼”和小伙伴们都兴奋起来,他们在讨论群里吵开了锅。

“数值预报提前7-10天能预测到,时间越近就越准确,提前3天能基本确定下来。”“小鬼”说。果然临近周末,上海气象部门也发布了“下雪预报”:预计7日夜里到9日上午,本市大部地区将出现雨夹雪天气,其中西部地区(嘉定、青浦、金山、松江等地)有雪或雨夹雪,主要降雪时段出现在8日夜里到9日上午,累积降雪量3-5毫米,并可能出现1-2厘米的积雪。

身边的人有天气方面的疑问,也经常来咨询“小鬼”。比如,他要向他们解释为什么上海往往只能看到雨夹雪,为什么西部地区的雪会更大。“天气系统太复杂了,雪花从高空中诞生,想要来到人间也不容易,”他说,偶尔有时候,上海夹杂在雨点中有几乎看不见的雪,对比周边南京、杭州什么的,可能会感到遗憾,但其实在上海的几千米高空,说不定正纷纷扬扬地下着大雪,“地面温度往往还太高。要0-1℃才能看见比较像样的雪”。

地面温度还不是唯一的门槛。“小鬼”提到了贵州。“你知道贵州的冻雨是怎么回事吗?地面温度足够低,但是落下来的是冰冻的雨,却不是雪花。这是因为高空中存在暖区,雪花下落过程中在暖区融化了,再落下来遇低温结冰。但那就不是雪花的样子了。雪花是在3000-5000米的0℃以下高空一次成型的。”

上海为什么西部地区雪往往会更大?在“小鬼”看来也很容易解释:西部靠近内陆,而东部靠近海,冬季陆地冷而海洋温暖,加上冷空气从西北方向来,因此西部的气温无疑会更低。

即便如此,还有一些关于这场雪的问题待解。这场雪,究竟市区能看见多大的雪花?西部到底是下雪还是下雨夹雪?会给上海带来怎样的雪景?在“小鬼”看来,尽管气象科技水平一直在进步,但天气系统的这种未知性和随机性,是吸引人们不断研究探索的魅力所在。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报