第04版:娱乐新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年02月11日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

春节档单日票房创新高,总票房已超57亿元

“新势力”领衔创纪录

担任两部影片主演的沈腾风光无限

晨报记者 陆乙尔

春节假期结束了,今年春节档8部新片阶段性排位已出,冠亚季军分别是《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》,截至昨天22点,今年春节档总票房达57.75亿元。

从各部影片的票房走势和口碑来看,我们可以发现,随着吴京、沈腾这些新势力的崛起,一些老牌明星的号召力,如成龙、周星驰,由于种种原因,无法再现以往春节档的辉煌战绩。

吴京和“地球”,互相成就

8部新片齐上映,最终的赢家是靠口碑迅速逆袭的硬核科幻片《流浪地球》。仅仅花了两天时间,在年初三,《流浪地球》便从年初一单日票房第四名的位置逆袭到了第一位,目前该片总票房接近19亿元,更有相关专业软件预测该片总票房将超50亿元。

尤其难得的是,这部电影也是春节档前五天里唯一一部单日票房逐日上升的影片,从大年初一的1.9亿元升到了年初五的4.1亿元,可见过硬的质量下,口碑持续发酵对票房有着巨大的推动力。

这部国产科幻电影的开山之作,尽管还是有一些小问题,比如因为排片原因删减片段后导致人物行为方式、剧情逻辑前后矛盾,比如某些年轻演员的演技不够成熟。但瑕不掩瑜,影片无论从剧情、人物到特效,每个方面都能找到闪光点,担得起“开启中国科幻片大门”的重任,让国人,也让外国观众刮目相看。

同时,身兼主演和投资人的吴京为这部影片的付出也让无数影迷感动。如果影片票房真能如预测般超过50亿元,那么吴京手握两部超50亿票房的主演影片,这样的成绩在内地前无古人,短期内也必然“后无来者”。

表演和搞笑,沈腾给力

《疯狂的外星人》宁浩、沈腾和黄渤强强联手,这样的黄金组合的确极具号召力,因此该片从预售阶段开始就一直领先,在上映前两天也一直稳坐单日票房冠军位置。目前影片预测票房约为23亿元,如果达成,那么《疯狂的外星人》也将成为导演宁浩作品中票房最高的一部。

不过从口碑来讲,也许是影迷预期过高的原因,该片成为“疯狂”系列里豆瓣分数最低的一部,从上映时的7分以上跌到了目前的6.5分。影片从以前的多线叙事简略成双线叙事,浮于表面的笑点,黑色幽默下核心内涵的缺失,让某些影迷很是失望。

春节档季军《飞驰人生》是韩寒的第三部电影,从导演的技术来讲,比前两部进步很多,既搞笑又励志热血的风格也吸引了许多喜爱这类影片的观众。韩寒上一部《乘风破浪》票房约为10亿元左右,如果新片能够达到预测票房17亿元的成绩,那么可以说这位资历尚浅的年轻导演在票房实绩上又向前迈进了一大步。

值得注意的是,两部影片的主演都是沈腾,他通过两部片子向大家证明了,他不仅是一个笑星,还是一个好演员,其深厚的表演技术和搞笑功力,目前看来春节档最大的赢家是沈腾无疑了。

大哥和星爷,风光不再

春节档开始前,《新喜剧之王》算是被大家看好的种子选手,然而星爷的这部新作目前票房才刚刚突破5亿元。以周星驰电影标准来说,影片口碑也扑街,豆瓣仅有5.8分,没能及格,这样的表现着实令人有些失望。

讲老梗,炒冷饭,中规中矩没有惊喜,这样的评价可能对于普通电影人来说并没有什么,但在对星爷满怀期待的影迷心中,这样的成品可能就是“烂片”了。

而春节档最失意的人,应该是成龙大哥。《神探蒲松龄》目前票房仅为1.27亿,要知道这次《熊出没》系列的新电影票房都超过了4亿元。在如今口碑为王的时代,这次大哥再有号召力,也抵不过豆瓣4.2分的扑街口碑。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报