第08版:国际新闻

版面概览

上一版   

 

2019年02月11日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

女性总统参选人

徐惠芬

虽然美国大选要到2020年11月才正式举行,不过,漫长的准备工作已经开始。目前,民主党和共和党已有9人宣布参选。

其中,共和党仅特朗普一人明确参选,民主党则有8人,4位是女性,占了一半。

以往大选,一般出现2位以上女参选人就算多的了,这次距离大选还有一年半多的时间,却已经出现了4位女参选人,着实引人注意。

不过,这可不是忽然发生的“新鲜事”。去年11月,在有“美国大选风向标”之称的中期选举中,女性候选人数量就创下了历史最高纪录。

自特朗普当选以来,女性参政热情高涨,已经成为美国社会的一大现象。大选期间,特朗普曾因性骚扰丑闻和一系列针对妇女的侮辱性言论,引起女性选民的反感,而他的当选,极大激发了女性,尤其是民主党女性的参选热情。

希拉里的败选,也激起了女性同胞的斗志。说不定就成功了呢?那就创造了历史——美国历史上首位女总统。想想政治新星奥巴马参选时,最初也没有多大胜算,最后却成了美国历史上首位非裔总统。

当然,参选只是第一步,要想在2020年大选中与特朗普对决,还需获得党内提名。一党推选一位候选人,去和其它党提名的候选人角逐总统之位。

直到2016年,美国历史上才出现了首位由主要政党提名的女性总统候选人——希拉里。据英国《卫报》统计,美国历史上,共有31名女性被其所属政党提名为总统候选人。不过,这31人中,除了希拉里外,其他女性都是被小党提名的。由于这些党根本不是共和党和民主党这两大党的竞争对手,所以,余下的30位女性总统候选人只是“重在参与”。

虽然有望入主白宫的女总统候选人至今只出现过一位,而且还是不久前的事,但美国女性选民数量多于男性选民,已经有一段时间了。

2008年大选中,每百名选民中,女性比男性多5人;2012年大选,女选民占54%,男性占46%;而在最近的中期选举中,也是女选民人数比男选民多出1000万。

当然,女性选民并不必然偏向女性候选人,在2016年大选中,就有53%的白人女性选民把票投给特朗普。

特朗普不是对女性多有不敬之言吗,为何还有那么多女性投票给他?那时因为对于女性选民而言,除了性别之外,种族、收入、家庭等也都是她的身份组成部分。虽然许多女性选民并不赞同特朗普贬低女性,但更看重他在大选时的承诺,比如恢复高薪工作,保护美国边界等。

话说回来,虽然女性有多种身份构成,但性别也是要素之一。要想争取女性候选人,对女性不友好总是不明智的。

再以特朗普为例,虽然他获得了53%白人女选民的选票,但相比获得的63%的白人男选民的选票,还是低了不少。而如果不看种族,只看性别,也就是说,把少数族裔女性选民也考虑进来,那么,特朗普获得的女性选票数远少于希拉里。

或许有人说,你看,希拉里获得了更多女选民的票,最后还不是特朗普当了大选?关注女性选民,没多大意义嘛。

所谓“历史是成功者书写的”,许多人只知特朗普赢了大选,却不知希拉里赢的选票更多。

2016年大选中,希拉里获得的普选票比特朗普多了近290万张,但因为美国大选实行的是“选举人团”制度,所以,虽然希拉里赢得了更多选民的心,却输了大选。

现在,不仅女性选民数量居多,还出现了“扎堆”的女性参选人,看来,美国出个女总统,也不会太远了。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报