第03版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年04月19日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“净网”“秋风”“护苗”

上海全面启动三大专项行动

记者 何雅君

晨报讯  日前,上海市“扫黄打非”工作办公室发出通知,要求各区“扫黄打非”办、各成员单位按照全国“扫黄打非”工作小组办公室统一部署,即日起至11月组织开展“净网2019”“秋风2019”“护苗2019”三大专项行动,持续净化社会文化环境。

“净网2019”专项行动以努力营造天朗气清、生态良好的网络空间为目标,聚焦整治网络色情和低俗问题,将持续开展网络低俗问题整治行动、网络文学市场规范行动、非法网络直播平台打击行动等六大行动,坚决惩治不法企业,查办一批有影响力的大案要案。

“秋风2019”专项行动要重点打击假媒体、假记者站、假记者及侵权盗版活动。主要任务包括:一是加强市场检查。重点加强对景点、交通枢纽等问题易发区域的出版物市场、游商问题反复地段执法检查和暗访督查,并依法严处,坚决取缔印刷、复制“黑窝点”。二是加强网络监管。清理关闭一批无证无照或严重违规的店铺。依法取缔、关闭一批非法网络期刊、非法新闻网站和网站频道,持续打击上海学术期刊界反映强烈的假冒学术期刊网站。三是加强行业整顿。严厉打击假媒体、假记者站、假记者。坚决查处媒体机构和新闻采编人员滥用新闻采访报道权,假借舆论监督之名谋取不法利益,从事新闻敲诈及有偿新闻活动。

“护苗2019”专项行动针对未成年人网上网下文化环境存在的突出问题,坚决整治社会关注重点领域,有效回应广大家长关切,持续净化未成年人成长文化环境,构建护苗综合安全体系。清查整治中小学校园周边文化环境,加强涉未成年人网络有害应用及舆情监测工作,严厉查办涉未成年人“黄”“非”案件,强化整治面向中小学生的学习类APP及网络文学、网络漫画,进一步加强中小学教辅材料进校园的管理,加强“护苗”宣传教育引导工作。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报