第12版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年04月19日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

希腊“翻旧账”,向德索赔偿

德国政府认定战争赔款问题已解决

据新华社报道

希腊议会17日表决通过决议,正式要求政府向德国寻求赔偿,弥补两次世界大战期间希腊遭占领和劫掠而遭受的可能数千亿欧元损失。

德国政府当天稍早时候重申立场,认定战争赔款问题已解决。

路透社报道,这项决议由希腊议会议长尼科斯·武齐斯起草,受到执政联盟和反对党大多数议员一致支持,当天经过近12小时辩论后表决通过。

这是希腊议会首次就战争赔偿作出正式决定,要求政府采取“一切恰当的法律和外交行动”满足希腊国民要求。

决议没有提及具体索赔金额。不过,美联社报道,希腊议会一个跨党派委员会2016年估算,纳粹德国二战期间占领希腊造成至少2920亿欧元(约合2.2万亿元人民币)损失,德国一战期间给希腊造成92亿欧元(695亿元人民币)损失。

希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯在议会结束辩论时说,向德国索赔是“我们的历史和道德责任”,尤其因为“极右翼、民族主义和种族主义如今威胁欧洲”。

齐普拉斯说,“为构筑一个更好的未来,我们需要了结过往未了事件,德国同样需要这么做”,政府将通过外交渠道向德国交涉赔偿事宜。

议长武齐斯本周早些时候告诉媒体记者:“希腊从来没有搁置这些要求。”

德国政府发言人斯特芬·赛贝特17日在希腊议会辩论前告诉媒体记者,“德国赔款问题已在法律和政治层面最终解决”,德国政府正“竭尽所能让希腊与德国维持朋友和伙伴的良好关系”。

联邦德国、即西德政府1960年与欧洲多国政府达成赔款协议,当时赔付希腊总计1.15亿德国马克。按照德新社的说法,随着两德1990年统一以及一项申明新政府无需再作战争赔偿的条约签署,德国随后多次重申赔款问题已解决。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报