第13版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年04月19日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

巴黎圣母院尖塔设计将全球竞标

法军前总参谋长临危受命,出任修复工作总负责人

4月17日,在法国巴黎,一束鲜花摆放在火灾后的巴黎圣母院附近。 /新华社

晨报记者 徐惠芬 综合报道

或许将来的某一天,你看到的巴黎圣母院尖塔是来自中国建筑师的设计。

当地时间17日,法国总理菲利普说,将邀请全球建筑师为重建巴黎圣母院尖顶提交设计方案,修复圣母院的尖塔。

可能不会按原样修复

在当日举行的巴黎记者会上,菲利普称,希望通过全球竞标的方式,赋予巴黎圣母院一个全新的尖顶:“既能彰显我们这个时代的技术,又能体现我们所面临的挑战。”

此次毁于火灾的尖塔设计出自19世纪建筑大师欧仁·维奥莱-勒-杜克之手。目前法方尚未确定,新尖塔将按照旧版本原样修复,还是将加入新的元素。

不过,从菲利普的发言来看,或许将要重建的尖塔不会完全照旧。

重要人物负责修复工作

此外,当天,法国政府还指定了一名重要人物担任巴黎圣母院修复工作的总负责人,从18日开始任职。

法国政府发布的新闻公报表示:“马克龙任命让·路易·乔治林将军为自己的特别代表,负责巴黎圣母院的重建工作。”

据《欧洲时报》18日报道,乔治林是法军前总参谋长,现年70岁,曾是法军五星上将,在2002至2010年间担任总参谋长职务,指挥过法国在科特迪瓦、阿富汗、利比亚等地的军事行动。

2010年从总参谋长一职卸任后,乔治林出任法国荣誉军团司令官,并在2016年退休。如今,这位前总参谋长临危受命,再度出山主掌圣母院修复工作。

乔治林被评价为性格强硬、直言不讳。2017年因预算态度分歧,马克龙将前任总参谋长德·维利埃撤职,在法军内部酿成一场危机。

当时,乔治林在媒体上公开表示,这是“国家元首自上而下对总参谋长的侵犯”。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报