第10版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年04月25日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

袭击者为何选斯里兰卡为目标?

“伊斯兰国”是否为幕后黑手有待证实

23日,在斯里兰卡尼甘布,安全人员在遭到爆炸袭击的教堂外警戒。 /新华社

斯里兰卡连环爆炸袭击遇难者人数升至359人。就在22日,极端组织“伊斯兰国”通过发声渠道阿马克通讯社“认领”连环袭击,不过这一说法尚待调查。

有分析指出,尽管是否确系幕后黑手还有待证实,但“认领”之举显示“伊斯兰国”在中东“大本营”溃败后的“反击”之意,其外溢效应使得全球反恐形势更加复杂,对国际反恐合作提出了新要求。

针对“伊斯兰国”的认领之举,斯总理维克勒马辛哈23日表示,爆炸袭击与当地极端组织“全国认主学大会组织”有关,“伊斯兰国”的认领说法有待调查。

此前,“伊斯兰国”曾多次“冒领”恐怖袭击,以扩大其影响。

北京外国语大学教授、国际问题专家马晓霖说,尽管“伊斯兰国”在叙利亚等地的“大本营”被消灭,但其极端主义思想和残余势力仍然猖獗,分支渗透全球多地,并继续利用互联网蛊惑民众。此次主动认领连环爆炸袭击,是对国际社会的“反击”。

袭击者为何选择斯里兰卡为目标?

新华社科伦坡分社首席记者唐璐认为,从袭击时机、地点、对象来看,此次连环爆炸袭击的矛头并不针对斯里兰卡国内,但如果没有本地人员接应,也难以实施。

唐璐说,斯里兰卡内战结束后,其国内安保水平有所调整,客观上让恐怖分子钻了空子。另外,斯里兰卡是旅游国家,易成为袭击目标,而且为吸引国外游客,签证和入境手续都很宽松,这也给外部恐怖势力向本地渗透以可乘之机。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报