第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2019年05月16日 星期四

 
 

放大  缩小  默认   

 

科学“牛人”走红毯

图/晨报记者 陈征 制图/张继

晨报记者  吴正彬

15日上午9点,上海的天空还飘着蒙蒙细雨。杨晶(化名)的脸上挂着一丝忧虑,准备了很久的科学红毯秀马上要开始了。不过,看到翘首以盼的粉丝们依旧热情高涨地挥动着写有科学“大牛”们名字的“应援牌”,他的心情放松了许多。

另外一边,候场区内等候上场的18位嘉宾也不无焦虑——他们中的大多数是第一次参加红毯秀。特别是两名“未来科学家”俞青竹和文浩。

俞青竹是上海市西南位育中学六年级学生,也是第三季大型青少年科学梦想秀《少年爱迪生》的人气周冠军。虽然以前也参加过一些大型活动,但这一次不同,她要和两院院士、诺奖得主同台“走秀”。

坐在她身旁的文浩亦是如此。从来没有穿过正装的他,此刻在一身黑西装的映衬下颇为局促。尽管已是一个21岁的小伙子,并且也取得了不少科技发明的成果,但在众多科学“大牛”面前,他说自己只是一个普通的粉丝。

终于,漫长的十多分钟过去了,红毯秀正式开始。此时天上的蒙蒙细雨戛然而止,仿佛是说好了一般。

“我是海军军医大学一名人民战士。在每个人的努力下,我相信祖国的明天会更加繁荣,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。”欢呼声中,年过八十的廖万清院士第一个走上了红毯。

随后,2016年诺贝尔化学奖得主伯纳德·卢卡斯·费林加、中科院外籍院士安德森·林奎斯特、著名灾难医学管理专家刘中民、长期从事科普工作的上海科技馆馆长王小明等一批科学明星一一登场。

就快轮到自己上场了,坐在同一辆专车里的俞青竹和文浩愈发激动和紧张起来。科学红毯秀今年已是第五次举办,往届也会邀请一些青少年创客。“不知道他们是不是也和我们一样紧张?”文浩低声对俞青竹道。

不过,双脚踏上红毯,两人之前的不安瞬间消失。走过70多米长的红毯时,两人甚至还停下脚步与两名小粉丝热情地握了握手。

“半个月前收到邀请就一直很激动,有点迫不及待,现在终于实现了自己的梦想。”走完红毯的俞青竹表示,这次特别的经历非常难忘。文浩则说:“这次经历对于我来说是无上光荣。我见到了偶像诺贝尔化学奖得主伯纳德·卢卡斯·费林加。其实,我现在在做的3D打印机项目,使用的很多材料都与他的研究有关。”

到场的200多名粉丝中,还有俞青竹的妈妈。“她穿这身很好看。”看着女儿步态轻盈地走来,她这样点评到——事实上,俞青竹穿的这身裙子正是她一手准备的,她觉得这身裙子很有民族风,能让女儿显得更自信。

为弘扬科学精神、展示科学家风采,打造公众心目中的科学家明星,上海首创了科学红毯秀这一活动,先后邀请了100多位科学家、科技大咖走上了科学的红地毯。

“对于一个女孩子来说,能喜欢科技方面的东西是比较难得的,也希望这样的激励能够让她在自己喜欢的道路上走得更远。”俞青竹的妈妈这样说。

相关报道>>>03版

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报