第04-05版:焦点

版面概览

上一版  下一版  

 

2019年05月16日 星期四

 
 

放大  缩小  默认   

 

奉贤博物馆新馆今日开馆 雍正故宫文物大展免费开放

“四爷”来了

清人画胤禛便装像轴

晨报记者 荀澄敏

想一睹“四爷”真容吗?想看看雍正皇帝的“高级审美”吗?故宫太远,今天奉贤博物馆新馆正式开馆,作为该馆开馆的第一个临展——“雍正故宫文物大展”也将同时对外开放,120余件故宫博物院院藏的珍贵文物,讲述雍正皇帝的人生经历、政治措施及雍正王朝的艺术工艺。

据了解,此次大展为期3个月,从5月16日到8月16日,这是目前沪上首次雍正文物专题展、也是迄今为止展出故宫所藏雍正文物数量最多的一次展览,其中不少文物是首次走出故宫面向观众。

昨天,记者来到奉贤博物馆,工作人员正在加紧完成展馆周边的绿化带修饰。为了确保大客流安然有序地观看展览,博物馆在停车指引的各个路口安排了安保人员,各个岗位的工作人员也在紧锣密鼓地做最后的准备工作。

120余件展品悉数亮相

湖水泛着波光,青草透着生机,站在奉贤博物馆新馆内,就能感到生态环境与人文历史有机结合在了一起。在这美轮美奂的博物馆里,120余件珍贵展品悉数亮相,大展展品分为四个部分,包括雍正从政时期的物品、字画、陶瓷、杂项,其中有雍正用过的玺印、穿过的服饰、用过的武器,以及各类日常用品,比如雍正用过的西洋眼镜,此外还有瓷器、珐琅器、玉器、砚台、香炉等。

很多历史题材的电影电视剧中都出现过雍正,可雍正究竟长什么样呢?在此次临展中,有一个长42.5厘米、宽30.1厘米的清人画胤禛便装像轴,这张生活照还原了雍正皇帝的风采。

据了解,雍正故宫文物大展除了在台湾展出过39件展品之外,从未对外大规模展出过。为此,故宫相关专家重新梳理了雍正相关的文物,此次大展全方位展示了雍正的执政、生活的美学。

“我们原本也想引入一些特展,将更多优秀的资源引进到奉贤。”奉贤博物馆馆长张雪松说:“但我们离故宫博物馆实在有点远,总觉得不太可能实现。”说起故宫大展来到奉贤的缘由,也是有次奉贤区相关领导参加上海市历史博物馆的专项活动时,遇到原故宫博物院院长单霁翔,聊起了能否引入相关展览资源到奉贤。没想到,单霁翔居然一口答应了,但要找个与奉贤相符合的切入点。

于是,奉贤相关文史专家们聚在一起反复探讨“故宫与奉贤”之间的关系,奉贤区领导也数赴故宫,与专家探讨后,最终锁定了“雍正”。

雍正批准奉贤建县

奉贤建县就在雍正年间,清朝时期,上海这块区域原本只有松江府和上海县。有大臣提出,这块区域面积非常大,而且又是鱼米之乡,税收非常多。经过几轮上奏批复,最终,雍正批准了奉贤等县建县。

此外,在雍正三年到十三年期间,雍正大力推进的海塘建设也在此期间完成。“奉贤临海而建,周边有长长的海岸线,在唐代、宋代、明代时期,政府为了抵御海潮,就反反复复建了土塘、柴塘,往往一次大潮来了就被冲走了。”张雪松说:“雍正皇帝意识到这个问题非常严峻,就决心花大力气修海塘,下谕旨表示修筑海塘要一劳永逸,不计成本。”

其实,当时国库并不充裕,修牢固的海塘必须要用石头。奉贤沿海并没有石头,必须要从吴县一带把石料毛胚开采后运到奉贤来,整个工程投资非常大。张雪松介绍说,“整个工程也发生过偷工减料、质量下降的情况,也遭遇过钱不够的尴尬,于是雍正就让戴罪官员罚款,来补充工程的费用。”最终,整个工程花了10年时间终于完成了,现在,依然有4.5公里暴露的海塘在奉贤境内。

新馆将成网红打卡地

奉贤哪里最美?如今十有八九的奉贤人会说:“上海之鱼,也就是金海湖。”这是上海地区面积仅次于滴水湖的人工湖,它将连接黄浦江和东海,是南桥新城的核心景观湖,也是未来奉贤的标志。

在这片区域的黄金位置,便是奉贤博物馆新馆,放眼四周一片绿意盎然,视野非常开阔。很多奉贤市民茶余饭后都会到这里来走走看看,呼吸新鲜空气。“我们看着博物馆一点一点造起来,感觉特别气派,没想到我们奉贤也能有这么美的博物馆。”家住南桥的张阿姨经常会带孙子来这里玩耍,“开馆第一天,我们一定要进去看看这么高大上的建筑。”

从远处望去,奉贤博物馆新馆的三个球状结构,仿佛有种“大珠小珠落玉盘”之感。“这里一定是新的网红打卡地。”从小在奉贤长大的朱先生对这里也是充满期待,“在最美的自然环境,能够看到最浓厚的历史文化,还能有比这更值得令人期待的事吗?”

奉贤博物馆新馆是相互独立的三个椭圆建筑,既有公共绿化、景观水系,还有公共空间,也是希望市民游客参观之余,有一个趣味十足的活动场地。

镇馆之宝永远“在路上”

柘林古文化遗址出土的文物,如石斧、石镞、石矛、石刀、石镰、陶纺轮、陶网坠……其实,早在距今四五千年前,奉贤县境内西部地区已有先民在此居住生息,良渚文化、马桥文化、吴越文化的遗存在这片土地上薪火相传。

在奉贤博物馆新馆内呈列着有关奉贤历史出土的各种文物,为了让观众更加生动地了解这片土地上的变化,馆内有很多互动专区。此外,馆内有两个常设陈列展示区,海塘厅将奉贤海塘的历史价值和意义置于中国海塘历史整体的发展中展示。历史厅则通过建制沿革、经济发展、社会生活等方面,全方位、多角度地展示奉贤4000余年历史的形成与演进轨迹。

也许很多市民游客都会好奇,奉贤博物馆新馆的镇馆之宝究竟是什么?“其实,我们馆藏的各类研究奉贤地方历史的文物都是镇馆之宝,不论是良渚文化遗址出土的陶器石器,还是四团出土的宋瓷,或是宋贤墓出土的金银器,每一样都是研究奉贤历史的镇馆之宝。”张雪松说:“当然我们更鼓励大家把与奉贤历史有关的,或者具有很高审美价值的文物捐赠给馆里,使其发挥更大的作用,供更多人欣赏,所以我们也觉得更多镇馆之宝在路上。”

据了解,奉贤博物馆新馆对外开放后将连续推出数个重磅临时展览,未来还将推出中国工艺艺术品展、国际纸艺双年展、中国古代铜镜学术研讨会及展览等,并配套推出系列教育活动及互动体验活动。

博物馆不仅是承载文化历史的空间,更是人们参与活动的平台。“我们希望越来越多的人能够走进博物馆,因此我们也要不断跨界。”张雪松表示,“新馆开馆以后,我们将把博物馆作为一个文化空间,与时尚、教育、体育等结合起来,不断制造让人们来博物馆的理由。”

也就是说,未来市民游客将有机会在奉贤博物馆新馆里看时尚走秀演出、学生还可能在博物馆里上课……此外,奉贤博物馆新馆还将“脑洞大开”,推出各种有意思的文创产品。

观展攻略

想要更好、更快地与“雍正”近距离接触?这份攻略请收好!

三种方式免费预约

奉贤博物馆新馆实行免费预约参观,预约方式有三种:微信预约、官网预约、现场预约。

“市民游客可以关注‘奉贤区博物馆’官方微信公众号,在菜单栏目中选择‘参观奉博’中‘参观预约’。此外,还可以到我们官网(www.fxbwg.cn)进行预约。”奉贤博物馆相关负责人说:“在我馆未达到当日额定预约上限时,市民游客也可持二代身份证于取票机进行现场取票,如果没带有效身份证件的观众,可至C栋一楼服务中心进行现场登记取票。”

上述负责人表示,个人网络预约须提前一天,团队网络预约须提前两天,团队人数10-120人,当天无法进行预约。网络预约均采取实名制,必须提供预约人真实姓名、二代身份证号码等信息,每张有效身份证件每天限定预约一次。

目前,奉贤博物馆新馆开放日每天可预约时间为上午9:00-12:00、下午12:00-16:00,市民游客预约成功后,可在预约参观日期当天持二代身份证或微信预约成功返回的二维码取票入馆,错过预约日期则预约作废。

此外,奉贤博物馆新馆还提供团体讲解服务,必须提前48小时进行电话预约,预约电话:021—37136868(每周二至周日),团体人数限制为10—30人。每个团队当日最多预约两批讲解。至于个人游客,观众可自助租借语音导览设备,两大常设展厅设备租借免费,临展厅-雍正故宫文物大展设备租借20元/个。

300余个车位免费停

目前,奉贤博物馆新馆的停车位都向市民游客免费开放。据了解,奉贤博物馆停车场地下车位116个、微型机动车地下停车位4个、小型机动车地面停车位4个、地下无障碍停车位5个、大客车地面临时停车位3个。此外,博物馆对面的青年艺术公园停车场也对外开放,共有173个地面停车位。

如果市民游客搭乘公共交通观展,也十分方便,轨交5号线金海湖站下来后,既可以步行、也可以骑行,不过步行需要30分钟,如果天气好,市民游客也可以当作休闲散步,一路的风景都很不错!在奉贤博物馆新馆门口,停放着不少共享单车,因此也可以选择骑行。

为了方便市民游客,奉贤区特别开通了一个公交站点,市民游客可以乘坐奉贤21路至湖堤路湖畔路站下,向南沿湖畔路直行约800米到达。

奉贤博物馆相关负责人提醒,“上海之鱼”目前仍在建设完善中,交通路线也将不断进行更新,市民游客出行前要做好相应攻略。

自驾路线

荩S4沪金高速公路路线:

S4南桥出口-年丰路-望园南路-航南公路-金海路-年丰路-湖堤路-湖畔路333号

(自S4南桥出口驶入年丰路,300米后左转入望园南路,110米右转,在航南公路行驶920米,右转入金海路,250米后左转进入年丰路,继续行驶220米后左转进入湖堤路,1.2公里至道路尽头右转进入湖畔路,800米后到达。)

荩南奉公路路线:

南奉公路-金海路-年丰路-湖堤路-湖畔路333号

(沿南奉公路行驶至与金海路交叉口,右转进入金海路,沿金海路行驶1.5公里,右转进入年丰路,220米后左转进入湖堤路,1.2公里至道路尽头右转进入湖畔路,继续行驶800米后到达。)

开放时间:2019年5月16日起每周二至周日9:00-16:30(16:00停止入馆)

闭馆时间:每周一闭馆,节假日除外

票价信息:免费

新馆地址:上海市奉贤区湖畔路333号

[雍正宸翰方印]

这枚寿山石材质的印章,雍正用了很长的时间,这枚印章平常都放在“尊亲之宝”的匣子里,说明雍正非常喜爱这么印章。

[清人祭先农坛图]

这是描绘清朝皇帝祭祀农神活动的纪实绘画作品,这幅绘画非常精美,展现了非常壮观的祭祀景象,祭先农坛图中一条御道由右向左延伸,道路两边置灯。左边画中出现了众多身着朝服的官员。离这些官员不远的前方,有三十余名侍卫环列成一个半圆形,他们个个佩带腰刀,肩扛旌旗,簇拥着在前面缓缓行走的雍正皇帝。

这幅画带有明显的宫廷绘画的风格,画中雍正并没有穿黄袍。据了解,该图共有上、下两卷,上卷现存北京的故宫博物院,而下卷则收藏于法国巴黎的吉美博物馆。

[军机处]

雍正年间设立了军机处,那军机处究竟长什么样呢?本次展览第一次还原了军机处的模样——一个炕与两个炕几。军机处一点也不豪华,甚至可以用非常简朴来形容。其实,军机处是大臣等候上朝时候,雍正与近臣交流的地方,发折、接折、见面、述旨……这是军机处的工作流程。在这里,市民游客也能从一个侧面看出雍正简朴的日常作风。

[暗花纱男单朝袍]

[黑漆描金云龙纹套箱]

1.9米长的黑漆描金云龙纹套箱非常值得一看,内、外层箱的箱体两端均有铜质提环,套箱外侧通体黑漆地,用泥金勾画龙戏珠纹,间布流云纹。黑素漆里,不露木胎。

很多人猜测这是不是放奏折,或者珍贵宝物的地方?其实,这里是放草的地方。据说,当时顺治的陵墓上长了三百株奇草,这是祥瑞之兆,因此雍正就把三百株草分成了六捆,放置于此。黑漆描金云龙纹套箱也是首次出故宫展出。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报