第02-03版:要闻

版面概览

上一版  下一版  

 

2019年05月27日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“探寻红色电波,漫步魅力上海”活动举行

广播人带听友“漫步”上海地标

记者徐宁

晨报讯  昨天上海风雨交加,但并没有影响人们纪念上海解放70周年的热情,也没有阻挡广播人“打卡”城市地标的脚步——一场名为“探寻红色电波,漫步魅力上海”的活动,在风雨中如期举行。

FM 93.4上海新闻广播昕明、成功;FM 90.9东广新闻台·长三角之声梓嘉;FM 105.7上海交通广播郭亮、布冉;103.7最爱调频张明等,与70位朋友将兵分7路,以自驾、公共交通、徒步等方式,“打卡”东方明珠广播电视塔、北京东路2号、永安百货、百代小红楼等上海著名城市地标。

上午9点半,一个形似话筒源源不断发出声波的铭牌,在延安西路129号华侨大厦揭幕,上面铭刻着“1949年5月25日,第一声‘大上海解放了’在这里通过无线电波发出”。揭牌仪式后,寻访“红色电波”主题定向活动,以电台原址为起点开跑。在上海市历史博物馆与李白烈士故居,听友走近上海广播与共和国同频共振的故事。在这里,听友还观看了由上海人民广播电台主持人表演的红色情景剧《小楼里的“风语者”》和《最后的告别》,再现《永不消失的电波》原型李白烈士的事迹。

今天我特别高兴的是,作为一个音乐节目的主持人,应邀给在场所有人介绍‘小红楼’的历史。1921年,百代唱片公司在这里建立了一个录音棚。在这个录音棚中,诞生了很多老上海的一些经典的歌曲,其中就有我们的国歌——《义勇军进行曲》。《义勇军进行曲》选自上世纪30年代的电影《风云儿女》,1935年5月9日在小红楼录制完成,这首歌对反抗日本侵略、激发民族血性起到了非常非常重要的作用。今天,利用这样一个‘红色电波’的活动,我们能够来到现场,给大家讲述国歌诞生的历史,我觉得特别的有意义。

103.7最爱调频资深主持人张明

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报