第23版:文化新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年05月27日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

一次看全评书、京韵大鼓、鼓曲难怪姜昆忍不住点赞《羽扇》

晨报记者 邱俪华

天津市曲艺团创作的鼓曲情景剧《羽扇》,此次将作为演出剧目参加第十二届中国艺术节。5月25、26日在上海视觉艺术学院剧场与观众见面。昨天上午,主创与上海媒体见面。

天津市曲艺团始建于1953年,是中国北方著名的曲艺艺术表演团体,有着65年的辉煌历史,阵容强大、曲种齐全、实力雄厚。可以说,鼓曲情景剧《羽扇》的推出,离不开天津市曲艺团强大的创编与乐师团队。

该剧以评书、京韵大鼓、鼓曲联唱等曲艺形式,讲述了诸葛亮自“隆中对”后出世辅佐刘备,施展才华,确立了三国鼎立的局面,最后病逝五丈原的过程。

此剧旨在通过塑造诸葛亮及其心路历程,弘扬家国情怀,歌颂浩然正气。通过对诸葛亮一生的精彩演绎,歌颂了诸葛亮为国为民“鞠躬尽瘁,死而后已”、无私奉献的精神。

整场演出以京韵大鼓为基调,贯穿始终,并采用说书人旁白的手法,介绍剧情,突出主题,又加以现场古筝的伴奏,穿越时空、烘托气氛,用现代声光电技术,打造一台使人耳目一新,震撼心灵。

难怪中国曲协主席姜昆此前在观看演出后,给出高度评价:“天津市曲艺团在传统艺术继承的基础上进行了创新,把三国的故事,通过他们最熟悉、老百姓最喜欢的鼓曲形式串联起来,呈现舞台叙述剧的形式,这是一种大胆的尝试。民族传统文化是一个根,民族精神的弘扬,民族文化的繁荣,需要‘手段’的创新与尝试。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报