第16版:体育新闻

版面概览

上一版   

 

2019年06月07日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

2019法国女足世界杯明天拉开大幕

铿锵玫瑰能否继续“胜”开

中国女足与德国、西班牙和南非同处B组。 /新华社

见习记者 陈 庚

北京时间明天凌晨,2019法国女足世界杯就将拉开大幕。24支参赛球队将在一个月的时间内转战法国的9个城市,向女足之巅发起冲击。

其中,最让中国球迷关注的自然是我国女足姑娘们的表现了。1999年铿锵玫瑰曾在美利坚之夏绽放过,走过20年,在经历了几轮新老交替后,如今这朵铿锵玫瑰能否继续“胜”开?

20年后

玫瑰能否再度绽放?

在去年9月举办的雅加达亚运会上,中国女足距离赢得冠军头衔只有一步之遥。然而,凭借着菅泽优衣香关键时刻的一记头球,日本女足带走了胜利。年轻一代的铿锵玫瑰渐渐有所起色,但她们距离上世纪90年代的巅峰仍旧有一段长路要走。

目前,中国女足沿用的阵型基本是4-4-2或4-2-3-1。守门员方面,彭诗梦顶替赵丽娜担任国门,上赛季,代表江苏苏宁女足出战的她保持了15场不失球的纪录,并被评为赛季最佳门将。此外,由队长吴海燕领衔的后防线较为稳固,在最后时刻召入张睿的决定,也成为了一项很好的补充。从中场球员来看,谭茹殷在长期受伤后终于迎来回归,出征过加拿大世界杯的韩鹏同样位列阵中。至于最重要的锋线,王霜的发挥将决定球队的上限。

作为中国女足在当今世界范围内的一张名片,王霜在刚刚结束的法甲赛季中发挥出色,代表巴黎圣日耳曼女足出场的她一共在23场比赛中收获了8球10助攻的成绩单。去年年底,王霜还获得了“亚洲足球小姐”的称号,这自然让她成为了中国球迷对于本届杯赛的最大期待。

与她在锋线上进行配合的是王珊珊,作为一名出色的射手,这位29岁的前锋在去年的亚运会中以12粒进球领跑射手榜,其中最著名的一战无疑是面对塔吉克斯坦,她一人独中9球。目前,她的状态依旧保持火热,在5场国际比赛中攻入4球,她与王霜组成的锋线组合完全有能力扰乱其他球队的后防线。

不过,从近段时间的比赛来看,女足面临的问题往往在于她们的状态有些慢热。在今年阿尔加夫杯的三场比赛上,她们一共丢了5球,其中有4球是在上半场时间内丢掉的。对于主教练贾秀全而言,这是一个亟待解决的问题。尽管在执教女足方面缺乏经验,但在过去20年时间内,他曾带过上海申花以及河南建业等中超球队。贾秀全能否用自己的执教经验帮助女足提高,值得球迷关注。

知己知彼

同组对手战力几何?

本届世界杯,中国女足与德国、西班牙和南非同处B组,在外界看来,这是名副其实的死亡之组。

德国女足的强大自然不用多提,排名世界第二,加上两座世界杯奖杯的冠军底蕴无疑让她们成为大热门。曾是德国女足国脚的特克伦博格是如今这支国家队的主教练,在她手下,来自豪门里昂的毛罗然被誉为是这个星球上最棒的女足中场球员之一。

中国队的另一个对手西班牙女足同样不容小觑,这支球队虽非传统豪门,名声也不及西班牙男足那般响亮,但她们的进步速度却是大家有目共睹的。在世预赛阶段,她们8战全胜,并且在打进25球的情况下仅丢2球。球队主教练比尔达所挑选的核心阵容主要由巴萨和马竞的女足球员组成,其中,来自马竞的埃尔莫索是球队当家射手,凭借24粒进球,她成为本季的西甲射手王。

除了出身巴萨与马竞的队员,西班牙女足阵中的4号球员帕雷德斯同样是球队核心,有趣的是,本赛季她为巴黎圣日耳曼效力,与王霜是队友。如今,在世界杯的舞台上两人各为其主,外界普遍认为西班牙队是中国女足争夺小组第二出线席位的最大敌手。

要是有人问起哪支球队在B组最不起眼,南非队无疑就是答案。作为世界杯新军,她们在24支参赛球队中的排名位列倒数第二,仅高过牙买加女足。但作为非洲足球的希望,她们的目标绝不只是来走走过场而已。

作为南非女足国家队的创始成员之一,主教练埃利斯一路伴随着这支球队成长。在她手下,11号球员桑比是目前的“非洲一姐”,2018年她成为了非洲足球小姐得主。10号球员琳达同样十分出色,在世预赛阶段她发挥了至关重要的作用。值得一提的是,两人目前都效力于中国女超联赛北京北控俱乐部。

不过,考虑到这是南非女足的首次世界杯之旅,在经验方面的缺失或许将影响球队的发挥。但无论如何,她们代表着非洲足球的发展,并且她们也希望将球队的战斗精神展现给世界。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报