第21版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年06月12日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“弘扬端午文化 传承浓情粽香”

泗泾二小开展Fam ily+1端午节家长课堂活动

五月五,是端阳,插艾叶,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。为增进学生对端午传统节日的了解,弘扬民族文化,6月3日,泗泾第二小学开展了“弘扬端午文化传承浓情粽香”——Fam ily+1家长课堂活动。

该活动得到了家长的积极响应和高度重视。执教家长和孩子身着汉服,走进课堂,浓浓的端午氛围让人备感亲切。在家长和正副班主任老师的组织下,各个班级所呈现的端午节家长课堂内容丰富,形式多样。有的班级在家长的带领下,组织同学一起包粽子。翠绿的箬叶配上雪白的糯米,一个个可爱的粽子就在同学的手中诞生了,让人看了馋涎欲滴。

有的班级在组织同学做龙舟。龙舟竞渡,是端午节传统的习俗,小朋友不能赛龙舟,家长和老师就准备好材料组织同学一起制作龙舟。

有的班级同学和家长一起制作端午花绳。相传,在端午节这天,孩子要在手腕脚腕上系上五色丝线以驱邪,于是家长也准备了青、红、白、黑、黄五色彩绳给孩子编好,系在手腕上。

另外,有的班级通过吟诵诗词歌赋让孩子了解端午节的传统文化;有的家长通过开展端午节相关知识讲座,让孩子了解端午节的由来;有的班级通过制作香包,让学生了解端午的相关习俗……形式不一,缤纷多样,精彩纷呈。

此次Fam ily+1端午节家长课堂庆祝活动取得了圆满成功。箬叶舞动,彩绳穿梭,粽叶飘香,喜气洋洋。学生、家长、教师欢聚一堂,一起感受着传统节日带来的浓情粽香。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报