第04版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年06月13日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

单方认定违约后恶意处置房产

虹口一“套路贷”恶势力犯罪集团被公诉

见习记者 荣思嘉 通讯员 陈 岚

晨报讯  日前,田某某恶势力犯罪集团“套路贷”诈骗案开庭,虹口区人民检察院对其提起公诉。

据检察机关指控,2015年至2016年间,田某某、俞某通过开设或控制典当公司、融资公司、置业公司,与边某某等人(均另案处理)共同实施“套路贷”犯罪,形成以田某某为首要分子的恶势力犯罪集团。上述人员诱骗被害人以房产作担保,签订远超实际借款金额的借款合同等,按照虚高的借款金额制造银行流水凭证,随后单方面认定被害人违约,以上门清房、虚假诉讼等手段,索要高额虚增借款、违约金或恶意处置被害人房产,共计骗得人民币18万元、未遂130.3万余元。

公诉人认为,被告人田某某、俞某与边某某等人结伙,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪分别追究其刑事责任。

被告人田某某、俞某与边某某等人在“套路贷”共同犯罪中形成了较为固定的恶势力犯罪组织,根据《中华人民共和国刑法》第二十六条第二款,是犯罪集团。

被告人田某某在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用,根据《中华人民共和国刑法》第二十六条第三款、第九十七条,是首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行处罚;被告人俞某在共同犯罪中起次要作用,根据《中华人民共和国刑法》第二十七条的规定,是从犯,应当从轻或者减轻处罚。该案将择日宣判。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,虹口区人民检察院依法全面履职,严厉打击黑恶势力犯罪,严守法律政策界限,严格依法办案,做到“一个也不放过,一个也不凑数”,不断提高运用法治思维和法治方式推进专项斗争的能力水平,办理了一批具有一定影响力的案件。截至5月30日,共批准逮捕涉恶案件17件62人,提起公诉14件50人,法院已判决生效10件39人。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报