第04-05版:焦点

版面概览

上一版  下一版  

 

2019年06月18日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

垃圾分类蹲点日记

李师傅帮助阿婆投放垃圾 /晨报记者 张立
保安杨师傅帮忙破袋 /晨报记者 佟继萍
地上堆了很多居民乱丢的垃圾 /晨报记者 叶松丽
特级首席美编/黄欣

6月17日 星期一 多云

熟谙垃圾分类

保洁大叔花了一个月

工作日的下午3点,静安城小区垃圾厢房显得分外安静,前来倒垃圾的居民并不多。1个小时后,保洁员李师傅出现了,他刚打扫完楼道,就很自然来到垃圾厢房看看,“都已经习惯了。”

在垃圾厢房边上,有一个黑色垃圾袋,李师傅走上前,打开垃圾袋,按照分类标准将垃圾一个个投放进相对应的垃圾箱内。

李师傅告诉记者,这是考虑到可能有居民不愿意分类扔垃圾,所以就在垃圾厢房边上放这种黑色的大垃圾袋。“大家可以把垃圾扔进这个袋子,等保洁员过来处理。”

李师傅处理垃圾的速度很快,不一会,垃圾袋就已经空了一大半。在他整理黑色垃圾袋的过程中,一名戴着眼镜的阿婆环抱着一叠纸板箱走来,手中还握着一把废旧电池,但是由于视力不好,阿婆犹豫了很久,不知道该将它投放进哪。

“你把这些垃圾给我吧。”

“这里还有些废电池,是有害垃圾。”

“我知道,你放心吧。”

李师傅主动上前接过阿婆手中的纸板箱,将它们暂时搁置在黑色垃圾袋上,通过感应垃圾箱门将废旧电池放置进有害垃圾的区域内,再将纸板箱一一叠好,准备做下一步处理。

其实下午时段并不是李师傅的工作时间,他真正上班的时间是从上午7点到9点、傍晚6点到晚上8点,“公司考虑到垃圾以后要定时定点投放,所以把我们的上班时间都调整过了,以前下午5点就下班了。”

但不管怎么调整,李师傅都习惯在下午时段跑到垃圾厢房看一看,“下午这段时间我大多数会在楼道里打扫卫生,不过垃圾厢房这里还是要顾一下的。”李师傅说,在静安城刚开始启动垃圾分类的时候,有不少居民不会分类,虽然有志愿者,但是保证垃圾厢房这里一亩三分地的干净,依然是李师傅的责任。

有个保洁阿姨走来打趣道,“他是我们的保洁领班呀!很负责的。”李师傅的脸唰的一下就红了。自从小区开始垃圾分类后,虽然规定上午8点下班,但是每天不到9点,李师傅都不会离开静安城。

李师傅告诉记者,自从倡导垃圾分类后,小区楼道里原来的垃圾桶都撤了,不少保洁员都觉得,工作量减少了不少。原来静安城楼道垃圾桶需要上午、下午各清理一次,而现在,除了打扫好楼道和外围之外,厢房就是最重要的清理点。李师傅却觉得,“压力更大了,如果在回收垃圾的时候,发现有居民分错了,还要纠正,倒垃圾不是一股脑清理了就好了。”

李师傅告诉记者,在今年4月份,他就同小区里的志愿者一起,协助居民进行垃圾分类,居民来扔垃圾时,哪个属于湿垃圾,哪块属于干垃圾,“刚开始,大家其实很多时候都分不清。”

李师傅回忆,自己把垃圾怎么分类搞清楚,也花了近一个月的时间,这还得感谢物业公司的帮助。

在静安城开始倡导垃圾分类后,物业公司便给每一名保洁人员都安排了关于垃圾分类的培训,“经常培训,还有图示、情景剧、小游戏,这些活动很多很多,慢慢就记住了。”

现在李师傅已经深谙垃圾分类的标准,他在整理垃圾时,西瓜皮、小龙虾壳都被一一扔进湿垃圾回收桶,被居民扔在一边的一盆枯萎盆栽也属于湿垃圾,“这些我们都培训过的,所以不会出错的。”

令李师傅感到高兴的是,最近,清理垃圾厢房垃圾的压力正在变得越来越小,“因为现在大家都已经对垃圾分类熟悉起来了,需要我搭把手的次数也越来越少了。”

(晨报记者 张立)

6月17日 星期一 多云

新建的临时垃圾投放点获居民点赞

下午3时许在徐家汇街道爱建城小区,一名发髻工整、穿着入时的女士手提一塑料袋垃圾从爱乐大厦款款走出。她来到新修建的临时垃圾投放点,随手一丢,啪的一声,垃圾应声入桶,她转身正准备离开时,一个声音传了过来。

“袋子里东西要倒出来……”门卫杨师傅走上前提醒。女士见状,马上回身,从湿垃圾桶中拾起垃圾袋,将最外层的白色塑料袋解下,扔到干垃圾桶,余下的垃圾再次投入湿垃圾桶。

“里面还有一层塑料袋也要拿下来。”杨师傅执着地履行着监督的职责。

但,这名女士已经渐渐走远了。

杨师傅走到湿垃圾桶前,伸手捡起这袋垃圾,把塑料袋打开,袋子里的西瓜皮、果壳、剩饭等落入湿垃圾桶后,他将这个有点脏的塑料袋,投到了旁边的干垃圾桶。

“破袋容易弄脏手,居民一时不适应也是正常的。”杨师傅对不破袋的居民,表示了理解。他不认为保安协助破袋是一件额外的工作,“我的工作就是保证大门口交通顺畅,车辆停放有序,也包括提醒居民按规定倒垃圾。只要对小区好的事,就是我的分内事。”

爱乐大厦楼下的临时垃圾投放点,距离小区西南大门门卫室大约10米远,早晚高峰都有志愿者站岗值班,但志愿者人手不够时,就由杨师傅盯着。“这个垃圾投放点是上周末新搭建的,原来的临时垃圾投放点就是在单元楼门口放几个垃圾桶,居民进进出出会闻到垃圾臭味,感觉不卫生,也不雅观,投诉较多。新建的垃圾投放点位于小区西南大门南侧,背靠小区围墙,比较方便。”杨师傅说。

记者看到,这个崭新的垃圾投放点长约3.5米-4米,深1.5米-2米,干净、整洁,还有水泥围墙和雨篷,地面和内墙铺有大块瓷砖,里面放置了1个湿垃圾桶和3个干垃圾桶,角落里放了一叠未使用的黑色垃圾袋。

记者随机采访了多个居民,他们都对新的垃圾投放点表示肯定,“因为味道小了,也美观,扔好垃圾就出门,顺路”。

既然居民对这个新的垃圾投放点赞不绝口,小区还会再建新的临时垃圾投放点吗?

对此,爱华居委会的袁主任告诉记者:“爱乐大厦楼下新建的临时垃圾投放点,原来是小区门卫室,现在拆掉了,刚好可以建一个。但老小区比较拥挤,我们目前正在选址,打算在其他3栋楼的附近,找一处合适的地点,再建一个临时垃圾投放点,以方便居民分类投放垃圾。”

(晨报记者 佟继萍)

6月17日 星期一 多云

垃圾桶还没到点“上岗”有个别居民随手丢垃圾

下午5:55,记者来到宝山顾村镇东方帕提欧小区东门,看见定时放垃圾桶的地方,地上堆了很多垃圾,有可回收垃

圾、干垃圾和湿垃圾。装湿垃圾的塑料袋敞开着,污水渗湿了地面。好在天气还不算热,这些垃圾没有散发出腐臭的气味。

记者问前来丢垃圾的一名居民:“还没到6点,垃圾桶还没送来,你为什么就随手丢垃圾了?”这名女子说,她已经吃好晚饭,出门散步,顺便把垃圾带下来,“小区很大,东门到西门比较远,把垃圾送到西门的24小时垃圾桶,不方便。”

随后,记者步行了一遍,两处垃圾投放点之间约有200米。

18时整,记者看见负责该小区垃圾清运的闫师傅来了。他从地下室拖出一个棕色垃圾桶和一个黑色垃圾桶,然后把地上的垃圾一件件拎起来,干湿分类,各进其桶。可回收垃圾,则被放到了他的三轮车里。随后,穿着红马甲的志愿者拿着扫把,将地上的碎垃圾扫干净。

为什么不在这里放一个24小时的垃圾桶呢?

志愿者说,不按时投放垃圾的居民并不多,通过这段时间的宣传,绝大多数居民都能够做到定时定点投放垃圾了。

(晨报记者 叶松丽)

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报