第07版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年06月18日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

网红家居店“NOME”并非瑞典品牌

“瑞典设计师品牌”在瑞典却查无此店,商品产自义乌、东莞等地 网友:虚假宣传?

“NOME”家居店主打北欧风情,店内细节也让人误以为是一家瑞典品牌店。 /晨报记者 张佳琪

见习记者  荣思嘉

北欧风情的柔和配色,店铺里随处可见的瑞典语单词,再加上宣传标语中“瑞典设计师品牌”……这家名为“NOM E”的网红店近期在上海一些商场内如同雨后春笋一般地出现,店里种种细节似乎都透露着,这是一家瑞典品牌店。

然而,近期不少消费者却怀疑起了它的“身份”,更有网友“扒”出其早前在官网中的用图,称其涉嫌“移花接木”——将瑞典其他公司的建筑,谎称为其总部。

那么,这个被店员自称为“瑞典品牌”的“NOM E”,究竟是不是真的呢?

商品标注瑞典名字

6月初,家住宝山的小饼(化名)在静安大融城逛街购物,在商场负一层,她看到了一家名为“NOM E”的商店,虽然从来没买过这个品牌的商品,但她早已对这个品牌有所耳闻。

“之前在小红书、微博上都看到博主推荐过,说是一个瑞典品牌,感觉很高端,而且听说价格还很便宜。”于是,小饼满怀期待地走进了这家“网红”商店进行购物。

在“NOM E”店里逛了一大圈后,小饼发现,这家店确实和网上形容的一样——店里的装潢是时下流行的北欧风情,很多商品的名字也都标注着瑞典名字,最重要的是,价格也都很实惠,小饼心中“暗爽”,感觉自己用超低的价格买到了瑞典商品,“店里好多字都是那种北欧字母,当时,我真的是觉得这就是一个彻彻底底的瑞典品牌”。

那天,小饼在“NOM E”购入了拖鞋、挂饰、毛巾等好多样商品,心满意足地回家了。

回家后,小饼向朋友们炫耀起了自己的“血拼成果”,可所有在欧洲留学的朋友都表示,从来没听说过这个“瑞典品牌”。小饼让其中一位在德国留学的朋友去地图上搜索一下“NOM E”,看看门店开在哪里,可朋友一直没有搜索到这家名为“NOM E”的门店。

小饼又把商品标签上标注的号称设计研发中心的瑞典地址“瑞典斯德哥尔摩瑞斯拉格路6号”的地址发送给朋友,让她搜搜看。但一番搜索过后,朋友发现,这个地址根本没有什么所谓的研发中心,相关地图软件上显示,这个地址只有软件公司、小酒馆和美容用品商店。这样的结果让小饼感到很是“尴尬”,“我朋友怀疑,这可能根本不是什么瑞典品牌”。

品牌商代理商“互为彼此”

6月14日,记者按照小饼的说法,来到了“NOME”静安大融城店,在大门口的店招处,14张欧美面孔的模特照片环绕着“NOM E”这一品牌名,同时,店招处还标注着“瑞典独立设计师品牌”的字样。

走进店内,记者发现,这家店销售的商品种类繁多,有化妆品、衣服、零食、家居用品、文具等等,价格基本在10-100元之间。店内确如小饼所说,标注着不少北欧语系的字母,很多商品也都以北欧语系命名,并且印刷在商品的包装上。

记者随机从商店中选取了几样商品,包括收纳盒、发圈、充电宝、加湿器等,这些商品的产地不一,分别来自义乌、深圳、广州、东莞等地。除此之外,产品标签中,“品牌商”“代理商”“产品研发中心”这几个元素经常“互为彼此”。例如,在一款名为“维纳恩”的手机钢化膜上,标注的品牌商为:诺米瑞典有限公司(NO M E of Sw eden AB),地址为斯德哥尔摩瑞斯拉格路6号,代理商为广州诺米品牌管理有限公司。但另一款名为“帕咔”的收纳盒,其标签上,瑞典的公司变成了设计研发中心,地址也变成了斯德哥尔摩修穆勒果德街31号,而“广州诺米品牌管理有限公司”则被标注为品牌商。

曾被疑照片“移花接木”

记者随即向店员询问相关情况,店员告诉记者:“我们这就是瑞典的品牌”,之所以会有标签、标识的不同,是因为不同批次打印不同导致的,产品都是国内代理的瑞典品牌。

那么,瑞典的公司究竟是总部还是研发中心?记者通过地图软件搜索了标签中提到的两个瑞典地址,其中一个如小饼所说,地址上只有软件公司、小酒馆和美容用品商店;另一个地址显示的也是与“NOM E”毫无关联的两个地址。

随后,记者继续通过其官网进行查证,却发现疑点更多了。就连官网介绍也是表述不一:或称“公司总部设立在瑞典首都斯得哥尔摩”(此处为“得”),或称“研发中心设立于瑞典首都斯德哥尔摩””(此处为“德”)。

在其官网上,记者发现,这个品牌的门店遍布全国,仅上海就有23家门店。官网的品牌简介中写着:NOM E所属广州诺米品牌管理有限公司,创始人陈浩。研发中心设立于瑞典首都斯德哥尔摩,由瑞典独立设计师及合作设计师组成,为品牌提供创意支持。在此处,瑞典的公司被称作研发中心,但在其官网刊载的新闻中却又写道:公司总部设立在瑞典首都斯德哥尔摩。

同时,记者又在网站上搜索发现,早前就有网友对其“瑞典总部”的说法提出过质疑,网友称其在官网刊登的照片疑似“移花接木”,将“NOM E”品牌字样合成至瑞士某公司的办公楼招牌处。

目前,记者已经无法在NOM E的官网上找到网友所说的那张照片。但是,通过搜索引擎的识图功能进行搜索后,记者发现,有超过十篇对“NOME”的新闻报道中采用过该照片,而该照片与瑞士某公司大楼照片进行对比后,相似度高达99%。

[对话“NOME”]

“是国内品牌,供货商全国都有”

“NOM E”究竟是不是店员所说的“瑞典品牌”呢?记者以加盟咨询的理由,拨通了“NOM E”公司的电话,揭开了真正的谜底。

记者:NOME到底是广州的公司还是瑞典的公司?

工作人员:这就是一个国内的品牌,独立设计师团队是在瑞典的合作设计师团队,品牌是广州的。

记者:全部产品都是瑞典设计师来设计?

工作人员:只有部分商品是瑞典设计的,供货商是全国都有的。

记者:会不会有消费者觉得这个是瑞典品牌,进而引发相应的风险?

工作人员:不会的,他(指消费者)懂的,会识别的,不会识别的就不会识别,或者说他不在意的就不在意,消费者会有自身的判断。

记者:这会不会涉及虚假宣传?

工作人员:不用担心这个,我们已经有600家店了,如果有这种担忧,那店是怎么开的呢?而且你也解决不了这个问题,你担心也是没有用的。

记者:官网上写的瑞典公司是合作关系还是宣传的噱头?

工作人员:那是子公司,负责对接瑞典独立设计师团队的。

记者:怎么会有两个地址呢?

工作人员:两个一样的。

记者:为什么在地图上搜索不到呢?

工作人员:(没有回应)

“NOM E”自称“瑞典设计师品牌”,且在各方面似乎有意对消费者进行误导,这样的做法是否涉及虚假宣传?对此,记者联系了“广州诺米品牌管理有限公司”所登记的广州市海珠区市场监管局,截至发稿时,暂未得到回应。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报