第11版:中国新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年06月20日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

生命不息自强不息

7个“金刚葫芦娃”震后诞生

宜宾市矿山急救医院,“地震宝宝”和妈妈在一起(6月18日摄)。 /新华社

6月17日晚22时55分,四川长宁6.0级地震发生后,给灾区群众生命财产造成极大损失。灾害无情人有情,来自政府、社会各界的救援力量迅速驰援灾区,灾区群众也积极自救,在抗震救灾的同时,亦涌现出了许多感人的故事。

据新华社成都6月19日电

“哇……”6月18日零点58分,伴随着清脆的啼哭,四川长宁县6.0级地震后第一个婴儿在宜宾市矿山急救医院顺利诞生。

长宁6.0级地震后余震较多。而就在震后17小时左右,7个“地震宝宝”先后在宜宾市矿山急救医院顺利出生,五男两女。

对于刚经历了地震的人们来说,新生命的降生尤为珍贵,网友们亲切地称他们为“金刚葫芦娃”,纷纷送上“健康、平安”的祝福。18日下午,当记者在医院见到第一个出生的“金刚葫芦娃”时,他已经喝饱了奶,靠在妈妈怀里睡着了。“这孩子在余震中出生,是个坚强的娃娃,希望他长大了能成为对国家有用的人。”生产完不久的王继容抱着自己的孩子,脸上全是满足和欣喜,“感谢大家的关心,最感谢医生和护士。”

宜宾市矿山急救医院妇产科主任姚冲告诉记者,医院大楼在地震中有一定程度的损坏,但大楼是按照抗8级地震设计的。“告诉她们医院建筑是安全的,更重要的是让她们知道,我们不会跑,会一直陪着她们保护她们,这样她们就有了信心。”

为第一个“地震宝宝”接生的护士陈敏今年23岁,去年才参加工作。准备产包、打疫苗、穿衣服……一脸稚气的她表现特别沉稳,不断地安慰鼓励妈妈们,但想起地震她还是后怕:“当时我也很想找个地方躲起来,但我慌了她们就会更慌,所以我很快冷静下来继续做事。”

7个“金刚葫芦娃”和妈妈们目前还在医院,同时还有三名孕妇待产,该医院准备了救护车等,以便在紧急情况下随时转移。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报