第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2019年07月12日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

“我们不是马路上的花瓶”

图/虹口警方 制图/张继

晨报记者 吴艺璇

三周前,一辆卡车从水电路大转进入广中路时,司机向路中间指挥交通的女辅警蒋天怡竖了个大拇指。这是这位上海小囡在辅警实训中收到的第一个“赞”。

1米62的身高,干净利落的马尾,手戴“公安辅警”的臂章,站进车流中被“点赞”的那一刻,蒋天怡有些不知所措,“过后还是蛮开心的”。

去年一次偶然的机会,蒋天怡的警察闺蜜发来一则辅警招聘的消息。

“上海第一批统一招录的辅警。”看到这里她有点好奇,最终报了名。“一半是出于好奇心,一半出于运气”,最终她被招录成为一名勤务辅警。

上岗前,蒋天怡经历了两个月的岗前培训。

“主要培训法律基础知识、执勤规范、体能训练和纪律要求,包括法言法语和交通指挥的手势等。培训前担心体能跟不上,但训练节奏安排得很好,不知不觉就适应了。”

就这样,曾是外企文员的蒋天怡,摇身一变成为勤务辅警,走上路口参与交通指挥。

而与她走上相同岗位的还有很多姐妹们:据上海警方介绍,经过各项招聘程序和培训,目前上海首批3605名勤务辅警陆续上岗执勤,其中有470多名女辅警,占比约15%。首批勤务辅警平均年龄29岁,均具有上海户籍,全部为本科、大专学历,队伍呈现出年轻化、学历高的特点。

与过去朝九晚五的固定工作模式相比,现在的蒋天怡每天需要在马路上和各式各样的人打交道。好在个性开朗的她应付起来还算得心应手,“每天看着人来人往,现在我感觉从相貌上我就能看出他们的性格了”。

这或许是女生特有的细腻。

遇到乱穿马路的,或是将非机动车骑上人行道的,蒋天怡肯定要上前劝导。“好在现在大家都很配合,特别是一些爷叔阿姨,在我指出违法行为后,还会向我道歉”。

有配合的当然也有“不买账的”——公安勤务辅警的职责主要是协助公安机关执法岗位的人民警察开展执法执勤和其他警务活动,这也意味着他们不具有单独执法权。

遇到“不买账的”,蒋天怡毫不畏惧,使用规范语言劝导教育,如果仍未起效,她会呼叫民警进行执法。

这段时间,路口执勤的蒋天怡明显感受到了“回头率”,甚至有行人过完马路,又折回来给她拍照。“这是我第一次在大家的注视下工作。希望大家不要把我们当作马路上的花瓶,我们希望能为维护交通秩序起到更多积极作用”。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报