第17版:文娱新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年07月17日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

集结四个国家传统乐器

二胡大师果敢的“疯马乐队”来了

记者殷茵

晨报讯 不久前,郎朗在法国凡尔赛宫举行的婚礼登上了热搜,其中与郎朗、周杰伦即兴合奏《青花瓷》的国际二胡大师果敢也因此走进了大众视野。作为首位获法国文学与艺术骑士勋章的中国民乐家,7月21日,他将带着集中国二胡、蒙古马头琴、瑞典按键提琴及西班牙弗拉门戈吉他于一体的“疯马乐队”,在上海大宁剧院带来申城首秀,以四国传统器乐为观众呈现别具一格的世界民族音乐。

其实这两年,果敢和他的“疯马乐队”对国内观众而言并不陌生,在中央电视台的《出彩中国人》《经典咏流传》《国家宝藏》等多档电视节目中,都能发现他们的踪影,他为千年经典《登鹳雀楼》谱曲演唱,荣获2018年央视“年度经典作品”。

果敢的出现,打破了听众心中对传统乐器的刻板印象,颠覆了年轻一代对中国民族音乐的看法。

然而,果敢与二胡的情缘,差一点随着他的出国留学而中断。4岁那年,果敢跟随父亲果俊明学习二胡,后随吕青山教授学习打击乐,一路顺风顺水,直到32岁那年出国学习打击乐。临行当日,父亲果俊明说:“还是把二胡带着吧,能用上。”在留学过程中,他意外发现,法国观众对于中国乐器二胡非常好奇,并且对于它与其他乐器的合奏形式十分喜爱,他决定开始以二胡宣扬中国音乐。此后的十几年间,果敢与世界不同领域的艺术家、音乐家、交响乐团合作,涉足古典、爵士、流行、舞剧、歌剧等不同音乐领域,足迹走遍全世界100多个国家,演出近3000多场,出版唱片90余张,并在《功夫熊猫3》《新少林寺》等40多部中外电影里配乐。

果敢与郎朗是至交好友。2009年,他与郎朗合作登台纽约卡内基乐厅,演出当天正好是果敢的生日,这场音乐会也是郎朗送给果敢的生日礼物,两人的合作受到美国音乐界和主流媒体的高度肯定。5年后,果敢重返纽约卡内基音乐厅,举行了个人独奏音乐会,成为首个在此举行独奏音乐会的中国民乐演奏家,也是世界首位两次进入卡内基音乐厅演奏的民乐家。

在数十年如一日的推广中国音乐艺术的过程中,果敢意识到,对于大众特别是年轻观众,应该用一种创新的思维,在保留传统音乐艺术精髓的同时,以新的形势、新的内容来打动他们。于是,果敢联合三位音乐家好友——马蒂亚斯·杜普莱斯、阿廖沙·荷纳尔德、纳兰巴特尔·帕仁夫道吉,聚集四国传统乐器,创立了“疯马乐队”,他们将这四种完全不同的乐器、不同国家的风格融合在一起,甚至还有蒙古“呼麦”与弗拉门戈演唱。“疯马”所演绎的曲目,绝大部分是音乐家自创的,比如描写水墨画意境的《云山》、充满喜庆的《鞭炮》等,这些旋律新颖、节奏强烈的乐曲,正是果敢希望带给观众的,“音乐艺术是要走向社会、为大众服务的,大家听得懂,才会被打动。这也是我们做音乐的一个方向。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报