第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年07月19日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

上海城市通票 “迪士尼线路”暑期下架

因通票适用平日价,而迪士尼暑期实行高峰价,推出1200元联票

/特级首席美编 黄 欣

晨报记者  李晓明

去欧美、日本等很多国家的城市旅游,都会有一张游客独享的“CITY PASS”(城市通票),一卡在手畅行无忧,可以在短时间内体验当地主要旅游项目,还有独享优惠,深受游客欢迎。

就在上个月,申城也首次推出了上海城市通票(Shanghai Pass,以下用此称呼),涵盖了包括迪士尼在内的各大景点,填补了国内城市通票的空白。然而,记者发现,眼下正是暑期旅游旺季,但唯一一款包含了迪士尼平日票的Shanghai Pass,却因旺季无法使用而暂时下架,让不少游客深感遗憾。

“精华畅游”性价比高

上月中旬,携程联合全市各大景点景区,推出了6款Shanghai Pass产品,包括随心畅游套餐、精华畅游套餐、最In网红地套餐、魔都醉风情套餐、亲子同乐套餐和魔都必打卡套餐,几乎将上海所有热门景点和网红打卡地都囊括其中。

凭借通票,游客可在有效期内凭二维码畅玩卡内包含的景点和项目,同时享受语音导游、交通、餐饮、伴手礼等多类资源及折扣权益。当时,6款产品在携程网和“上海一机游”平台上均有售卖。

6款产品中,其中一款名为“精华畅游”的通票是唯一包含上海迪士尼乐园的产品,分2日通票和3日通票,2日票售价为649元,3日票为959元。每天除了可以选择一个A级景区(迪士尼、海昌公园、东方明珠等)游玩外,还可以畅玩其余7个B级景区,性价比非常高。

眼下正是暑期旅游旺季,作为上海最具代表性的主题乐园,迪士尼无疑是不少游客来沪的必游景点。但是记者在相关销售渠道搜索发现,这款包括迪士尼的城市通票产品已经查找不到。

暑期后该产品将再上线

对此,携程旅游玩乐事业部City Pass项目负责人孙文晓向记者确认,目前该款产品已经暂时下架。“主要是这款产品中包括的迪士尼项目,适用于平日票价,而暑期迪士尼都是实行的高峰期票价,所以无法使用。”按照迪士尼的门票价格标准,平日票为399元一张,暑期旺季门票为575元一张,一张门票就已经接近649元的城市通票最低价格,景区无疑不会同意。“暑期高峰之后,我们会将这款产品重新上线。”

随着“精华畅游”产品的下架,目前所有短期Shanghai Pass产品中,均未包含迪士尼乐园,标志性景点在城市通票中的缺席,成为游客的遗憾。

针对Shanghai Pass无法游玩暑期迪士尼的遗憾,孙文晓表示,目前已经跟银联合作推出了一款价值1200元的联票,其中也包含迪士尼、海昌公园等,有效时间为2个月,暑期也同样适用。不过,暑期玩迪士尼、海昌的话,需要提前进行预约。

■新闻纵深

从起步到精品,Shanghai Pass还有多少路要走?

对比:

可游六十多景点还可免费坐公交

对比国内基本空白的市场,CITY PASS这类产品在海外已经发展多年。例如由伦敦旅游局牵头的London Pass,联合欧洲最大城市通票公司Leisu re Pass Group开发,游客凭卡/条形码进入超80处伦敦旅游景点和名胜,享受免费观光大巴及旅游指南,年发行量超50万张。

曾在欧洲多国旅游的游客张小姐告诉记者,在国外买一张CITY PASS非常方便。比如在巴黎一张旅游通票,可以自由参观巴黎60多处最著名的景点和博物馆,包括卢浮宫、凡尔赛宫、凯旋门等;除了景区还可以免费享用市内的主要交通设施,包括公交、地铁、观光巴士等。最为便利的是,拿着通票游览热门景区,还可以走“绿色通道”,无需排队,大大节约了时间。

除了优惠外,高效和便利也是城市通票最受游客关注的特点。而目前Shanghai Pass距离这些要求,依然存在不足。

对此,孙文晓表示,之后将根据市场反馈和游客需求,对联票产品进行分级,除了实惠类的联票产品外,还会有高端产品,增加游玩的便利度和独享体验内容。

分析:

销售渠道需扩展种类数量宜精简

据上海市统计局公布数据,上海市自由行游客的比例已超85%,而这一数字在未来还将不断上升。孙文晓也证实,Shanghai Pass推出一个月以来,购买人群主要是入境游客和外地来沪游客。

业内人士指出,上海正在大力发展入境旅游,打造世界级旅游精品,而一张成熟的CITY PASS,必将为城市吸引入境客流注入强劲活力。从起步到成熟成为精品,Shanghai Pass依然存在着不小的改进空间。

首先是购买渠道需要更加便捷。目前,购买联票集中在网站等线上渠道,以及少量海外分销渠道。而对于游客往来集中的机场、火车站等重要交通枢纽,这些线下渠道尚未普及。

其次是种类多而不精。对照国外城市的成熟联票,数量都比较精简。并不是越多越好。如何根据上海特色,打造经典款的联票类型,尚需进一步的摸索和实践。

最后是使用不畅。购买者以外地、外籍游客为主,游玩方便是最主要需求,如何打通旅游、交通资源,同时开辟景区绿色通道,真正让联票实现一卡畅游,还需多方努力。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报