第14版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年08月14日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

区块链关注度越来越高

央行数字货币呼之欲出

/视觉中国

李锐

就在近期,随着央行数字货币的话题再度提及,区块链技术受到的关注度也越来越高。日前,针对数字货币话题,央行相关人士表示,央行数字货币已经呼之欲出,而从近期来看,随着监管部门对区块链技术的频繁提及,区块链受到的关注也越来越高,而其应用的场景也越来越多。

信号一:

央行数字货币呼之欲出

8月10日,在中国金融四十人伊春论坛上,中国人民银行支付结算司副司长穆长春透露,2014年至今,央行数字货币的研究已经进行了五年,现在“呼之欲出”。央行决定保持技术中性,不预设技术路线,并采取双层运营体系。

对于是否采用区块链技术的问题,穆长春表示,由于法定数字货币是M 0替代,如果要达到零售级别,因此高并发是绕不过去的一个问题。“去年双十一的时候,网联的交易峰值达到了92771笔/秒,比较一下,比特币是每秒7笔。以太币是每秒10笔到20笔,Libra根据它刚发的白皮书,每秒1000笔。所以最后我们决定央行层面应保持技术中性,不一定依赖某一种技术路线。”

据悉,央行数字货币采取的是双层运营体系。单层运营体系是人民银行直接对公众发行数字货币;而人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其它运营机构,再由这些机构兑换给公众,这就属于双层运营体系。

信号二:

中互金启动

供应链金融平台建设

近日,中国互联网金融协会“互联网+供应链金融”工作组正式启动了中国供应链金融数字信息服务平台的建设工作,向全社会提供全面、安全、高效的供应链金融数字信息服务。

据了解,协会将联合各参与单位按照“共商、共建、共享”的原则,采用“一次规划、分步实施、迭代开发”的方式开发建设平台。平台将作为供应链金融行业基础设施,通过全面采集、整理、加工中小微企业基于供应链和产业链的完整信息,对数据进行标准化处理和深度加工,对中小微企业进行多层级画像,构建中小微企业全景关系网络图谱。

据透露,近期平台有望实现首期功能,对外试点提供中小微企业工商、税务、发票、司法等公共数据和多头网络借贷、供销存、仓储、物流等部分企业经营数据的查询服务。同时,平台正在研究搭建基于区块链和分布式账本技术的供应链金融应用子系统。

信号三:

区块链人才培养提速

与此同时,区块链人才培养也提上日程。2019年8月8日,工业和信息化部人才交流中心与火币中国、链人国际战略合作签约仪式,旨在解决当前区块链产业人才工作中的“卡脖子”问题。

此次合作将在工信部人才交流中心主导下,合作开展区块链人才前沿研究、需求预测,深化产学研融合;共同制定区块链人才培育标准,促进区块链人才标准化建设;围绕校企合作和新工科建设,推进区块链产教融合;共建区块链技术人才创新实验室和培养基地,针对性地培养区块链人才;共同打造区块链技术人才精准就业平台,为区块链人才就业提供服务。

而后,工业和信息化部人才交流中心与微众银行、链人国际达成战略合作。在区块链技术快速成熟的市场环境下,三方将共同推进区块链人才培育评价、课程体系共享和就业通道搭建等。

信号四:

区块链助力反欺诈

日前,由上海市法学会金融法研究会互联网金融法律实务研究中心主办的,“金融科技的创新、监管与法治研讨会”在上海举行,区块链的金融前景与监管是本次研讨会的主题之一。火币Labs总经理杨锦炎在本次研讨会上表示,区块链行业企业应当助力公检法司在区块链领域的反诈骗,在这个方向上,行业如何能与公检法司形成有效的联动机制,是值得关注的研究主题。

近日,中央电视台《法治在线》栏目报道了一起“手段翻新”的电信诈骗案。应警方的要求,火币联合知帆科技积极配合破案工作。在两家科技公司的协助支持下,警方发现了犯罪嫌疑人将比特币卖出之后的银行收款账户,并通过银行账户锁定了犯罪嫌疑人。办案民警经过对嫌疑人所在地的密集排查、蹲守与当地警方的配合,最终成功抓获犯罪嫌疑人。

杨锦炎表示,火币在近期帮助多地公检法司进行区块链反诈骗工作,在数据分析、证据收集等方面为案件侦破提供了重要助力。下一阶段,火币还将推动相关部门进行合作,在区块链反诈骗的预防、监管、案件侦破等环节,提供数据及技术支持,分享反诈经验,形成全行业有效的联动机制。

信号五:

区块链介入信托业

近日,中国煤炭贸易区块链标准与检测工作小组成立,爱建信托成为会员单位之一。对此,爱建信托总裁吴文新表示,“区块链与供应链是‘天作之合’,能够帮助煤炭企业了解每笔交易的‘前世今生’,降低信任成本,打破信息孤岛,解决供应链金融的痛点,有效降低煤炭企业融资成本。”

据了解,爱建信托陆续在消费金融系统的实践和供应链金融区块链系统的研发中,积累了丰富的科技经验。利用区块链技术,供应链金融的展业逻辑可以从传统着重于“点”,向“链”式结构,最终向“网”式结构进化,从“中心化”向“去中心化”转变,形成产业及企业有效数据沉淀,完善信用体系建设。

相关资料显示,万向信托落地“区块链+DNA生物技术”在信托领域的应用,为家族信托领域当事人身份确定、慈善信托领域“失孤”家庭寻亲提供鉴定技术。据了解,万向信托将区块链存证技术应用到家族信托管理中,解决了传统信托合同的安全性保障,为合同签订时间点的有效性进行了证明,使得业务具有更高的文档安全性、更低的线上线下存储成本,能够更快速便捷地验证合同信息的真实性。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报