第15版:上海教育

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年08月14日 星期三

 
 

放大  缩小  默认   

 

运动技能掌握如何?等级标准帮忙测试

——上海市首次开展全市青少年运动技能等级测试

在2019中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛中邀请国外球员参与足球等级测试并颁发荣誉证书
素有“撑竿跳女皇”之称的伊辛巴耶娃接受邀请,成为首位国际奥委会委员级别的青少年运动技能等级标准测试名誉考官

青少年身心健康、体魄强健是国家繁荣、民族昌盛、社会文明进步、家庭和睦幸福的重要标志,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要基础。2018年4月15日,“青少年运动技能等级标准”新闻发布会在上海召开,向社会发布《青少年运动技能等级标准与测试方法》系列团体标准,标志着上海青少年运动技能等级测试正式进入到“标准”时代。今年,上海在去年试点的基础上扩大测试范围,首次面向全市所有区开展学生运动技能等级测试,为今后这项工作在沪上全面铺开积累经验。

十万学子测试体育技能

2018年,杨浦区、松江区、闵行区、宝山区等四个辖区成为首批青少年运动技能等级测试的试点区。据介绍,今年,青少年运动技能等级测试已扩展到全市所有区中小学相关年龄段的学生。其中,杨浦、松江两区实现学生全覆盖,其余各区抽取学生总数的5%进行测试,测试人数超过了十万人。

测试学生数的剧增,也给参与测试的考官带来了不小的压力。为保障今年青少年运动技能等级测试工作的顺利开展,上海市中学生体育协会于上半年组织了多期市级考官培训。这些考官均为上海各中小学的体育老师,以及部分高校教师。庞大的规模对测试工作流程提出了高要求。为逐步实现青少年运动技能等级测试工作的信息化、无纸化、规范化,维护测试的公平、公正、公开,上海市中学生体育协会使用了PC端、Pad端和APP端三套网络系统。系统功能涵盖考官管理、考生报名、现场检录等,并实现学生成绩的实时录入,考场与线上数据平台实时对接等功能。

今年测试的项目包括足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、田径、武术、体操、高尔夫等十一项。值得一提的是,今夏在上海参加2019中国(上海)国际青少年足球邀请赛的所有国内外队伍也受邀参加了足球项目的测试。上海市中学生体育协会还邀请俄罗斯田径著名撑杆跳高运动员伊辛巴耶娃作为测试活动的形象大使。

测试推动学校上好体育课

“体育好玩,体育课不好玩”,长期以来,我国校园体育课始终处于这样的尴尬处境中。2012年10月,随着国务院《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》出台,“每个学生都学会至少两项终身受益的体育锻炼项目”开始成为上海体育教学改革的指导思想。上海也提出了“小学体育兴趣化,初中体育多样化,高中体育专项化”的基础教育体育教学改革目标,“项目”日益成为上海各学校体育教学的关键词。

与此同时,青少年参与体育运动不够热情,其中一个原因是面向普通学生的标准长期缺位。伴随着体育教学“项目”理念的深入人心,项目测试标准的出台可谓顺理成章。2012年国家颁布的《体育与健康课程标准》,明确提出学生应学会、学精1-3个运动项目。但什么叫学会,学精?没有详细的标准,甚至指出“评价标准由学校自行确定”。然而,基层体育老师并非专门学术训练的研究人员,同时又承担着繁重的教学、课外体育指导、训练等工作,要他们来制定出系统的标准,困难较大。各个学校自行制定标准,也很难统一。

《青少年运动技能等级标准与测试方法》的出台,极大改变了上海市基层学校体育教学在具体项目上无章可循的现状。位于浦东新区的白玉兰小学是游泳项目特色学校,在今年的青少年运动技能等级测试中,校长黄正平一口气将学校符合条件的四百多名学生全都送去参加测试。黄校长介绍说,作为游泳特色学校,学校里人人都会游泳,更为运动队提供了不少优秀的苗子。不过,对于已经学会游泳,但达不到运动竞技水准的大多数普通学生而言,自己掌握的游泳技巧如何,长时间以来并没有标准可以衡量。

“现在有了运动等级标准,我就可以做两件事。”黄校长说,“一是让学生看到自己游泳的运动技能究竟如何,这能促进他们养成以游泳作为锻炼的好习惯;二是对体育老师提出新要求,让他们严格依照标准开展教学,确保教学的科学性。”

浦东新区教育局德育处调研员王大中则表示,在今年测试中,参与的学校均表现出了相当高的积极性,足可见标准的出台和测试的落地,让各学校看到了体育教学改革的新变化。浦东新区也将以标准为基准,落实在体育教师教学技能培训和比赛中,确保在新的标准下实现全体体育教师能力达标。

充分准备迎接后续挑战

据介绍,今年测试的十万余名学生项目数据眼下正在紧锣密鼓的分析解读中,最终将从总体通过情况,各区、各校通过情况等维度,从男女生、项目等角度进行分析,并出具报告。

此外,上海市中学生体育协会还将调研现有市场的智能化考场设备,结合PC端、Pad端和APP端等网络系统,研究打造等级测试高智能化考场样板间。

更为重要的是,随着综合素质评价在上海中考、高考等升学考试中日益占据重要地位,等级测试也极有可能被纳入其中,成为学生综合素质评价中体育能力素质的一个部分。  (文/袁征)

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报