第17版:车尚;业界

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年08月14日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

丰田技术空间彰显核心技术优势

如今新能源车相当受关注,关于新能源车的争议也非常多,比如续航短、电池不耐用等问题时常被车主们诟病,这些问题如何解决?8月6日,丰田在上海举办的丰田技术空间上,丰田展示了其在电动化方面尤其是插电混合技术上的核心优势。

在本次丰田技术空间会上,丰田技术人员现场讲解了丰田目前大力发展的插电混合动力技术。从2011年第一代普锐斯PHEV车型的研发,如今已更迭到第四代,而每一次迭代都有显著升级,这尤其体现在电机、电池、电控三大核心技术方面。

比如电机方面,经过多次技术升级后,电机长度缩短约17%,重量下降约30%,能耗损失下降60%,简单的说就是大小不变,能效提高。

电池方面,目前的卡罗拉双擎E+、雷凌双擎E+两款PHEV均采用了10.5kW h的锂离子电池,与原来1.31kW h镍氢电池相比,纯电续航从2-3km提高到55km。据介绍,若使用16A充电桩充满电仅需3小时。由于电池整体体积缩小67%,因此大大降低了插电混动车型的油耗。另外,第四代电池包冷却采用无刷风机,也就是说噪音也随之降低了。

电控技术上,丰田第四代电控体积不到第一代的一半,但功率密度却比第一代提高大概2.5倍,体积缩小,也为后备箱挪出了更多的空间。

丰田希望,到2025年左右旗下全车系都将配置电动化车型,2050年旗下车型减少90% CO?排放。其实,从数据上,我们也可以看出,丰田的混动技术早已渗入我们的日常生活。2019年6月,丰田官网数据公布旗下油电混动车型全球销量超过1400万辆,旗下卡罗拉双擎与雷凌双擎也曾有过月销7000的成绩。而这一切都基于丰田二十多年来在混动技术上的先见与执着。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报