第12版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年08月14日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

悉尼发生持刀伤人案一死一伤

行凶者曾高喊“极端主义”言辞,或受恐怖主义罪名指控

8月13日,悉尼警方抵达案发地。 /视觉中国

沈 敏(新华社专特稿)

澳大利亚最大城市悉尼中央商务区13日发生持刀行凶事件,两名女性一死一伤。多名路人制服行凶男子,交警方拘押。

两名女性一死一伤

新南威尔士州警司加文·伍德在悉尼告诉媒体记者,警方接获持刀男子的报告,当地时间13日大约下午2时(北京时间12时)出动,拘押行凶男子,后者不再构成“公共安全威胁”。伍德确认一名女子背部受刀伤,但没有生命危险。

伍德说,依现有证据判断,行凶者单独行动,似乎并非由于受到侵扰而攻击他人,但警方不排除任何可能性。

州警察总监米克·富勒当天晚些时候确认,嫌疑人21岁,事发时携带一把刀和一个电脑闪存,后者储存与北美和新西兰先前致命袭击相关信息。

富勒说,在押嫌疑人可能受到谋杀、袭击罪指控;后续视调查结果而定,不排除提出恐怖主义罪名指控。警方没有发现袭击关联任何恐怖组织,暂时没有按恐怖袭击处置。

澳大利亚媒体发布的照片显示辅助医疗人员把一名受伤女子抬出“中央商务区酒店”,由救护车送往医院。受害人41岁。

警方说,刺伤女子后,袭击者试图刺向另外多名行人,“所幸无一得逞”。

警方当天在袭击现场附近一座公寓内发现一具21岁女性的尸体,确认是由同一名袭击者施害。两名受害人之间没有明显关联。

警方正在调查悉尼市区以西32公里处一处房屋,那是行凶男子与父母的住所。

“英勇路人”制服行凶男子

电视台和社交媒体发布的视频画面显示一名年轻男子跑过一个路口、跳上一辆行进中的轿车车顶,挥舞一把长刃刀大声呼喊。一些目击者说,他叫喊一些涉及宗教的口号,随后朝警方喊“向我开枪”。

一名网约车司机告诉澳大利亚电视台,他当时驾车送一对老年夫妇,加速转向时,男子掉下车顶。

一名目击者梅根·海利告诉法新社记者,行凶者手持一把厨房用刀,在一个交通繁忙的商务区追着几个人跑,“五六个人追在他后面,想要阻截他,最后逮住了他”。

视频画面显示,那几名男子在人行道上把行凶者压倒在地,用两把椅子和一个装牛奶瓶的塑料板条箱扣住对方的身体和头部。

警方称赞这些“公众人士”是“英雄”。澳大利亚总理斯科特·莫里森夸赞路人表现“英勇”,成功制服行凶者,避免更多人受伤。

制服行凶者的市民包括奥肖内西兄弟俩。两人告诉媒体记者,他们当时在雇工中介机构上班,听到窗外传来叫喊声,随后看到一名年轻白人男子尖声喊出“极端主义”言辞。兄弟俩担心男子发动恐怖袭击,冲上街道、沿路追赶那名男子。两人和其他几名路人合力制服男子。

澳大利亚“第七新闻频道”报道,目击者报告行凶男子被捕前受伤,警方随后封锁涉事街区,启动调查。截至13日下午,悉尼市中央商务区多条街道继续封闭。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报