第04版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年09月11日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

创建首个中国邮轮旅游发展示范区获批

上海打造千亿级邮轮产业链

记者 李晓明

晨报讯  国家文化和旅游部近日正式批准同意上海创建首个中国邮轮旅游发展示范区,上海邮轮经济未来如何发展?昨天,上海市政府新闻发布会透露,上海将着力聚焦四个方面,加快创建首个中国邮轮旅游发展示范区。

2012年,国家旅游局批准上海成为中国首个邮轮旅游发展实验区,七年来,实验区的示范功能和引领作用得到业界广泛认可。为进一步推动邮轮经济实现高质量发展,国家文化和旅游部近日正式批准同意上海创建首个中国邮轮旅游发展示范区,并要求上海积极推动邮轮产业政策创新,打造邮轮经济高质量发展的全国样板,为各地提供可复制可推广的经验,在中国邮轮旅游发展方面起到更好的示范作用。

为此,宝山区立足吴淞口国际邮轮港,积极发展邮轮产业,未来将着力聚焦四个方面,推动示范区建设:一是聚焦服务能级提升,打造邮轮母港中国标准体系,并努力将吴淞口国际邮轮港打造成为接待游客量世界前三位的国际一流邮轮母港。二是聚焦市场健康发展,打造邮轮旅游协同创新体系。三是聚焦邮轮设计建造,打造邮轮全产业链生态体系。四是聚焦制度创新,建立邮轮高质量发展政策体系。

此外,宝山区聚焦邮轮这一优势领域,明确发展目标为“迈向更富魅力的国际邮轮之城”。围绕这一目标,宝山将聚焦三方面工作:一是围绕邮轮服务创新,持续提升邮轮游客体验,比如将加快向全国推广“邮轮船票”,加快建设“邮轮港入境免税店”,同时继续举办“邮轮文化中国行”、访问港欢迎仪式等活动。二是围绕营商环境优化,持续打造千亿级产业链。目前,宝山已经与中船集团、地中海邮轮等业内翘楚企业建立了紧密的合作关系,未来有望在全国率先形成一条真正覆盖上中下游的邮轮全产业链,并且这条产业链的规模将达到千亿级。三是围绕滨江功能重塑,持续建设国际邮轮之城。

另据透露,2019 Seatrade亚太邮轮大会将于10月9日至11日在宝山举办。本届大会主题为“邮轮之城,魅力之都”,将广邀全球邮轮业界人士共同探讨亚太地区邮轮市场的发展及其前景。与以往相比,此次大会将实现三个提升:

一是举办层级提升。大会由市文旅局、市交通委、宝山区政府等单位联合主办,并将请上海市人民政府和国家相关部委作为指导单位。

二是嘉宾层级提升。世界主要邮轮公司一把手均已确认参加大会,中船集团、招商局集团等国内邮轮产业发展的龙头企业也将参会。

三是大会内容提升。除论坛等传统会议内容外,本届大会将举行中国(上海)邮轮旅游发展示范区揭牌仪式,并发布示范区总体方案和三年行动计划。今年还有一个亮点就是邮轮海事论坛,将结合吴淞口拟引进全球最大豪华邮轮绿洲V号的背景下进行坦诚、专业的研讨。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报