第17版:娱乐新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年09月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

《我和我的祖国》让观众热泪盈眶

聚焦祖国高光时刻下的平凡人物,有观众“至少看哭了四五次”

图片/晨报记者 何雯亚 制图/潘文健

晨报记者 陆乙尔

由陈凯歌任总导演,黄建新任总制片人,张一白任总策划,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演为新中国成立70周年共同打造的献礼片《我和我的祖国》,将于9月28日在全国33城开启超前点映,9月30日国庆档全国公映。近日导演管虎和文牧野现身上海师范大学剧院的超前点映会现场,为大家讲述这部十分不一样的献礼片的创作幕后。

七个历史瞬间感动观众

《我和我的祖国》呈现了新中国70年发展的缩影,回溯了新中国70年一路走来,国防科技事业、体育事业、航天事业的壮硕历程,让每一位观众切实体会到了祖国的日益强大,作为中国人的民族自豪感与使命感油然而生。

新中国升起的第一面五星红旗、中国第一颗原子弹发出的第一声“东方巨响”、中国女子排球队第一次获得世界大赛三连冠、香港回归后钟表转动的第一秒、中国第一次获得奥运会举办权、神舟十一号飞船成功着陆扬起的第一颗尘土、“九三阅兵”飞机起飞后触碰的第一片云彩,电影讲述的这七个历史瞬间,每一个都能勾连起中国人热泪盈眶的共同记忆。该片以大时代下的小人物为切入视角,以七个故事聚焦祖国高光时刻背后最平凡的你我他,把主旋律的故事讲得动人又接地气,用温暖感动了全场年轻学子。

映后同学们发表感言,“一开篇‘前夜’的片名还没出来的时候,我就非常激动,眼泪一直在眼眶里打转。”还有学生表示,自己哭了起码有四五次以上,“之前看预告时就在寝室里哭得一塌糊涂。”

《前夜》《护航》以小见大叙历史

映后登台的两位导演,管虎和文牧野,一个是60后电影界“老炮儿”,另一个则是80后瞩目的新生代导演。

管虎负责的故事篇章是聚焦1949年开国大典的《前夜》,讲述了为保障开国大典国旗顺利升起,林治远(黄渤 饰)争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”的故事。文牧野的《护航》,讲述了2015年9月3日天安门阅兵以及2017年7月30日朱日和阅兵的历史事件背后,空军歼10梯队中为保障任务完成的备飞女飞行员的故事。

与以往一些主旋律电影专注于宏大历史叙事不同,《我和我的祖国》更加接地气,以小见大。见面会现场,管虎表示:“开国大典交给我,我如果依然去拍城楼上的伟人,就比较缺乏新意,不如从另外一个角度,从小人物普通人,大家不知道的这些人所做出努力的角度,这是真实的,这个力量非常大。”

导演文牧野则解释了自己对“护航精神”的理解:首先是飞行员守护蓝天,为祖国护航;第二层是电影中宋佳饰演的为队员护航的备飞飞行员;第三层是在祖国的怀抱中长大的我们同样需要为祖国的明天保驾护航;最后作为电影人,本片的所有主创以电影的方式为祖国护航。文牧野正是秉承这这样的护航精神创作了《护航》的故事。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报