第03版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年10月08日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

周四气温小升或阻断入秋步伐

■今天迎寒露,凉意袭人 ■“海贝思”已成今年西北太平洋“风王”

外滩靠近金陵路轮渡站的数棵银杏树已率先变黄 /晨报记者 任国强

记者 徐妍斐

晨报讯 上海今天迎来“寒露”节气。

在下半年的节气中,这是出现的第一个“寒”字,天气转凉的意味不言自明。

上海在此时通常已进入气象意义上的秋季。

气象入秋的含义,是立秋后持续五天日均气温低于22℃,则首日为入秋日。

近日,申城的最低气温已经低于22℃,这意味着最高气温和最低气温在22℃之下的“拉锯战”已经开始。若最高气温比较“强势”,则上海还停留在夏末的余热中;若最低气温比较“强势”,上海则可能一路滑向秋天。

“十一”长假后期,上海云系较多,冷空气扩散,气温总体不高。

昨天,本市最高气温23.6℃,最低气温20.4℃;今明两天也差不多。这意味着上海可能连续多天日均气温在22℃以下。

不过,气温还存在反复的趋势,周四以后,上海受地面弱高压影响,以多云天气为主,周四、周五的最高气温可小幅上升至27℃左右。这短暂的升温可能会阻断此轮入秋的步伐。

而在此之后的双休日和下下周初,冷空气卷土重来,本市风力增大,气温再度下降,最高气温将降至22℃上下,秋凉将更为明显。

另外,6日凌晨2点钟在西北太平洋洋面上生成的今年第19号台风“海贝思”,昨天下午已升级为超强台风,在36小时内连升四级。下午5点,中央气象台已给“海贝思”65米/秒的强度评价,这说明其强度已超过“利奇马”和“蝴蝶”,成为2019年西北太平洋“风王”。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报