第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年10月22日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

双十一苏宁首谈30年布局用心:始于用户,归于场景

促销审美疲劳时代,年年双十一,零售巨头们该拿什么打动消费者?

10月21日,“2019苏宁易购双十一全民嘉年华”发布会以“场景引力”为主题,首度揭晓苏宁十年全场景布局。

苏宁易购总裁侯恩龙表示,过去十年,苏宁始终致力围绕用户需求的场景深耕。如今,苏宁已完成全场景零售布局,唯有场景零售能定义新苏宁。

现场,苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕发布苏宁场景零售的解决方案——1小时场景生活圈,“苏宁将以双十一为起点,推动实践省时、省力、省钱、省心的体验革命。”

始终围绕用户体验,始终突出全场景布局优势,苏宁以探索零售进化的行业自觉,为今年双十一带来实质性的升维,从价格的双十一到体验的双十一,也将给消费者提供别具一格的消费体验。正如侯恩龙所说,“场景零售,始于用户,归于场景。未来的零售就是场景零售,未来场景零售的主角只能是苏宁。”

1小时场景生活圈:随时到你,随时百亿补贴,随时全场景贵就赔

从城市到农村,从个人到企业级用户,从家电到商超到百货、娱乐休闲、从内容服务到生活服务……基于苏宁已构建完成的能力,范春燕表示:“双十一到了必须要改变和升级的时候,价格是标配但不是唯一,我们希望1小时场景生活圈的提出,能够在1小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户的所有问题,让消费者省时、省力、省钱、省心。这不仅仅是本届双十一的场景战略,更是苏宁长期坚定的战略。”

范春燕介绍,“省时”指的是依托全场景业态和立体化服务网络,苏宁将实现全品类1公里30分钟达的“闪电配送”,和苏宁全业态1小时内触达到用户。

苏宁此次发布了“随时”产品,这是1小时场景生活圈的落地产品,依托苏宁多业态部署,多层次渠道网络布局可以为消费者提供“随时到你”的触点。依托300个城市社区覆盖,超10000家门店仓+前置仓布局,苏宁将即时配送从生鲜向母婴、生活家电、手机数码等多品类拓展,并承诺1公里30分钟送货到家。

范春燕强调,针对“随时”的商品,苏宁联合厂商推出百亿补贴计划。家乐福进入1小时场景生活圈,“履约中心”接入苏宁小店

侯恩龙表示,苏宁收购家乐福是基于对苏宁全场景、全品类、全球化,全域物流网络的完善布局诉求,未来家乐福要进一步拓展快消品供应链服务能力,协助实现1小时场景生活圈的全场景覆盖。

“随着苏宁小店的全国网络化布局落地,和家乐福进入苏宁并补充到1小时场景生活圈,标志着苏宁全场景零售的拼图已经完成。”侯恩龙说,作为新成员,家乐福也将首次全面参与到此次场景双十一中来。一线打通 全线互联生态支付贯穿全业态场景

在五角场苏宁易购广场内,苏宁将通过苏宁金融支付系统一线打通,串联及融合广场内各业态消费场景,使进店消费者感受一站式互联便捷支付。并且,折扣促销、支付直抵、支付抽奖等线上互联互动通过易付宝支付直给,方便简化支付过程,增强顾客支付良性体验感打造。

解锁多元玩法:线上三重组合拳玩法、线下“N+1”款PR活动

而在上海地区,苏宁易购华东二区执行副总裁、上海地区总经理徐海澜表示,“五角场苏宁易购广场将于11月1日开业。”

随着社群的重要性越来越突出,上海苏宁今年也聚焦社交运营。不断强化苏宁拼购、苏宁推客、苏小团等运营产品的创新。

徐海澜也打出了“三重组合拳”,“从线上维度,我们将采用社群营销+苏宁拼购、苏小团+一元砍价、社交打卡+网红互动直播,进行社群赋能、用户转化、内容升级,采用互联网工具与我们玩法相结合的模式,在短时间内形成五角场社群传播效应,向我们消费者提供一系列盛惠。”通过社群社交全面赋能和矩阵化,在开业期间,打造爆款产品不再是难事。

在线下,笔者获悉,苏宁已经有“N+1”款PR活动蓄势待发。

例如,苏鲜生全球品质海鲜千人开鱼宴、请全上海人民拆外卖、苏宁极物书籍签售会、苏宁影城店庆首映礼、苏宁小店动漫爱豆裸熊“熊抱”见面礼、国米定制家居定制茅台美酒齐亮相米兰文化时尚共享、海尔“不寻常宅人馆“快闪店、全国第一家5G体验馆、5G新品最前沿新品上市第一站……通过各种场景式体验活动,让沪上消费者感受到苏宁易购生活广场的好产品、好服务、好体验。  (李悠然)

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报