第15版:体育新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年10月22日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

第十五届世界武术锦标赛申城激战正酣

外国选手表现惊艳观众直呼“没想到”

晨报记者 金 昊 摄影 顾力华

位于闵行区新镇路288号的闵行体育馆这两天格外热闹,武术世锦赛时隔十二年重回中国,这也让上海的武术迷们格外热情,与此同时,许多平时没怎么接触过武术的市民也都想抓住这次机会现场感受一下武术的魅力,而在比赛现场,许多外国选手的精彩表现让大家直呼“没想到”。

拖家带口来看比赛

20日晚,当记者来到闵行体育馆1号门时,售票处已经聚集了大批等待购票的观众。市民孙先生和赵女士是一对夫妻,家住闵行体育馆附近的他们得知武术世锦赛的比赛将在家门口举办之后就一直关注着赛程、购票等相关信息,孙先生表示:“我老家是山东的,上小学之前吧,练过两三个月,后来因为要上学就不练了,但是我一直对武术挺感兴趣的,只不过自己是肯定没法再练了,所以这一次知道要在这儿办武术世锦赛,我就跟我老婆说一定要过来看一看,说白了咱现在对武术也是‘小白’,真让我说点道道我也说不出来,但我总觉得武术是咱们的国粹,作为中国人总要了解一下,以后有了孩子也能跟孩子讲一讲。”

赵女士则表示,自己对武术一直很感兴趣,但从来都没有实践过,所以这一次她决定必须要跟爱人一起来看一看:“类似的运动我其实一直都有关注,但工作实在太忙了,一直没时间去实践一下,这一次虽然也没机会实践,但有机会在家门口现场看一看咱们的国粹,这个机会肯定不能放过。”

除了夫妻之外,现场还有不少带着孩子来到现场观赛的家长,家住虹口区的李先生和罗女士就带着6岁的儿子一起来到了现场。谈到这个决定,李先生表示:“今天正好周末嘛,晚上也没什么事,就带儿子来看看,也不知道他从哪儿看到的(武术世锦赛要在上海举办)这个消息,一直吵着要过来看,从小他就对这些感兴趣,而且我和他妈妈也觉得,来看看这种比赛比带着他出去玩什么的好多了,既能出来开开眼界,又能感受一下咱们的国粹。”

外国选手发挥亮眼

作为武术的发源地,中国是武术基础、受众基础最深厚的国家。在武术世锦赛前两个比赛日的比赛中,中国选手也一次次登上领奖台。但实际上,这届世锦赛并没有成为中国运动员的“独角戏”,不少外国选手也都在赛场上留下了自己精彩的表演。

在20日晚的男子形意拳比赛中,来自马拉西亚的蔡尚洋一举夺魁,这位19岁的金融风险管理专业一年级学生一出场就给观众留下了深刻的印象,直到比赛结束,市民钱先生都对这位选手的表现记忆犹新:“这个小伙子其实出场顺序排在蛮前面的,但是表现真的很不错,一招一式都很像样子,一看就是从小练的、有底子的那种,而且小伙子长相蛮清爽的,再加上他练武,整个人有一种阳刚之气,现在的年轻人很少能看到有这种气质的了,武术确实能改变一个人的气质。”

事实上,不仅仅是蔡尚洋,包括来自俄罗斯、巴西、印度、越南、菲律宾等国选手均有摘金夺银的表现,站上领奖台的还有来自土耳其、西班牙的选手,这届武术世锦赛不仅仅是一届体育赛事,更是中国与众多国家和地区之间进行文化交流的一个舞台。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报