第08-09版:教育周刊

版面概览

上一版  下一版  

 

2019年11月09日 星期六

 
 

放大  缩小  默认   

 

感受运动与慈善,书写爱和希望的续章

——新闻晨报新闻采写训练营学员采访实践报告

10月20日,迈入第六个年头的“新地公益垂直跑-勇闯上海IFC”火热开赛!“新地公益垂直跑-勇闯上海IFC”今年再度吸引了1700名参赛者齐聚上海国金中心。新闻晨报新闻采写训练营的小学员们也成为这场盛会的一员,他们参加“亲子体验赛”,为爱攀登,也将新闻采写训练营“搬”到了比赛现场,用另一种方式记录现场。

跑向人生更高点

李隽安 浦明师范附属小学潍坊校区 五年级

2019年10月20日,新地公益垂直跑-勇闯上海IFC在陆家嘴国金中心二期开跑了。我们新闻晨报新闻采写训练营的小记者们参与了此次活动:采访赛事中的优秀选手,以及和爸爸妈妈参与“亲子体验赛”。

在本次赛事精英组比赛结束后,我有幸采访了精英组女子冠军,来自澳大利亚的Suzanne W alsham,她只用了9分25秒,就成功到达位于57层的终点。“我从七岁开始垂直跑的训练。”她说,“但我直到15岁才正式参加比赛。”当被问到为什么参加这种公益比赛时,她说:“在参加垂直跑比赛的同时,还能为需要的人提供帮助,这让我很高兴。”她简短的回答让人感受到她强健的体魄下有一颗善良的心灵。

下午13:30,终于轮到我和爸爸一起参加亲子体验赛,我们的目标是15层。随着“嘟”的一声发令枪,我和爸爸还有其他人一起冲了出去。刚开始几层,我还能跑步向上,5层以后就感觉两腿灌铅,只能开始走了。等到了第9层,我已经手脚并用往上爬了。爸爸不停地在前面鼓励我,我咬紧牙关,拖着沉重的脚步前进。最终,我用了4分30秒到达终点。

只有克服自己身体的极限,才能更上一层楼,恐怕这就是垂直跑的意义。

感受运动,感受乐趣

于子竣 浦东新区上南实验小学 五年级

10月20日在上海国金中心举行了2019“新地公益垂直跑-勇闯上海IFC”,这项沪上独一无二、兼具专业度和慈善性质的垂直跑赛事。让参赛者们在挑战自我的同时,也为贫困病童的医疗救治献出一份爱。

我作为新闻晨报新闻采写训练营小记者的一员来到比赛现场,亲眼目睹了激情盎然的比赛场面,参赛者们挑战这座有57层、1460级台阶的高楼,一个个摩拳擦掌、跃跃欲试。有的在做着出发前的准备运动,之后便随着一声枪响争先恐后地从起跑点出发了。

我们有幸采访到了当天的个人赛女子16-29岁年龄组冠军邓晓晴和男子40-49岁年龄组冠军严平。邓晓晴告诉我们,她爱好运动,特别喜欢爬楼,这次爬完57层楼共用13分55秒。她并不看重成绩,爬得开心就好。据说她平时每天会来回跑20层楼。而严平是一名马拉松跑者,这次爬完57层楼共用9分32秒,比去年快了11秒。他的训练方法是每天进行10-20公里长跑,把运动也看作一种乐趣。

我和我妈妈也亲身体验了一次,参加了亲子体验赛,目标为15层。我爬到第8层的时候已经开始气喘吁吁,两脚像灌了铅似的,已没有之前的轻松自如感了。“坚持,不能停下,我要在我们这批中第一个到达终点!”这个信念一直在心里激励着自己。于是,我双手撑在膝盖上,手脚并用地向着更高一层进军,不知不觉中我终于到了15层,虽然已经是大汗淋漓,呼哧呼哧大喘气,但听到工作人员对我说“好棒!”时,心里非常开心。也深深地体会到了那两位冠军所传达的“运动的乐趣”这种感觉。

上海这个大都市,生活节奏非常快,我们学生有着学习压力,大人们有着工作压力,我想对大家说:通过运动来释放自己,一起来感受运动,感受乐趣吧!

为爱攀登

王沁滢  浦东新区上南实验小学 五年级

2019年10月20日,第六届垂直马拉松世界巡回赛上海站比赛在上海国金中心隆重举行。本次比赛分为精英赛、个人赛、团体接力赛、个人体验赛、亲子体验赛及双人体验赛等组别,共有1700余名选手参与了本次盛会。

本次活动所募集的善款将全部捐赠给上海市儿童健康基金会,用于救助更多贫困病童。除了垂直马拉松的各组别比赛外,主办方还在活动现场设立了各种公益宣传及爱心义卖活动,旨在向大众宣传健康的生活方式,鼓励大众为爱攀登,积极参与公益活动,为公益事业贡献自己的一份力量。

在此次活动的采访环节中,我作为小记者采访了两位个人赛总冠军:男子组的何亮亮及女子组的王欢。当我询问他们是如何将公益与自己的生活联系起来时,他们表示:现在越来越多的体育比赛和公益活动相结合。随着人民健康意识的提高,通过体育赛事向更多人宣传公益事业是一个很好的方式。而且很多参赛者是以家庭为单位参与的,能够让小朋友在快乐健身的同时树立公益意识。他们作为比赛选手,在日常生活中也会热心公益。随着资讯、网络的发展,大家在生活中能够越来越便捷地参加到各种形式的公益活动中,而且现在的公益活动已经从以前单一的扶危济困扩展到健康、环保等多个领域,这是社会的进步,也体现了市民文明程度的提高。

本次活动的成功举办,让更多人在注重自身健康生活方式的同时献出了一份爱心。希望今后有更多的市民,尤其是小朋友加入健康慈善的行列中来。

感受闯高,传递善心

沈钦涵 上海市民办东展小学 五年级

10月20日,在上海陆家嘴国金中心,举行了一场别开生面的公益性垂直马拉松比赛。这次比赛要求所有专业参赛运动员必须在短时间内跑完IFC大楼的57层楼,共计1460级台阶。

参赛运动员不论是比赛前还是比赛结束,都表现得十分激动。上午颁奖活动结束后,一名参赛选手认为这次的公益性垂直马拉松赛不仅能帮助自己锻炼身体,更重要的是能为贫困儿童捐出自己的一份爱心,真是一举两得的大好事。另外,这次比赛精英组的最好成绩来自于男子组的Mark Bourne,虽然他这次没有打破这项运动的最高纪录,但是他还是十分兴奋,因为他认为自己已经达到预期目标,并因此而带来了不少捐款。

小记者还就此询问了相关负责收集善款物资的工作人员,据该工作人员称,等所有善款收集完毕之后,会捐给上海市儿童健康基金会。先天性下肢畸形的女孩萱萱就是得到善款帮助的一个孩子,她之前因为家境贫穷而无法接受治疗,以致无法正常行走。在得到善款的救助之后,萱萱进行了手术治疗,希望她结束治疗后能像正常人一样走路。

垂直马拉松赛事的公益慈善活动作为马拉松界的一股清流已经取得了一些很好的成效,也为社会上真正需要救助和关爱的孩子以及他们的家庭带来了希望和温暖。希望今后能多举行公益慈善运动项目,这样既能推动中国体育公益慈善事业的发展,也能扩大赛事的品牌影响力,为和谐社会添砖加瓦。

勇攀高峰

王怡珊 上海培佳双语学校 四年级

10月20日,我随新闻晨报新闻采写训练营来到了著名的上海国金中心,参加在这里举行的“新地公益垂直跑-通闯上海IFC”活动。这次活动聚集了来自世界各地的登高跑爱好者和赛事精英们。

我幸运地采访了精英组的上届冠军、本次亚军的波兰选手Pio tr,他告诉我他是一个运动爱好者,8年前开始从事登高跑,跑遍了许多国家的高楼,一共参与了147次比赛。当我问到“你此时的心情如何”时,他耸耸肩,表示有一些失望:“对于竞技体育来说,夺得第一是永远的目标,可惜我这次与第一名相差了7秒,不过我第二天醒来时,仍会很开心,毕竟不可能每次都赢,我可不是机器。当然,我也希望在之后迪拜站的比赛中,再次夺回冠军!”他这番亲切、幽默的话语让我感受到了一名精英选手坚韧不拔、积极乐观、永争第一的精神。

采访完,下午我们也参与了“亲子体验赛”,与竞赛选手的57层相比,我们只需要跑15层。比赛前我做了充分的热身准备,信心满满,没想到大厦一层楼的台阶数竟相当于学校教学楼差不多4层楼的台阶数,当跑到3层楼时我已气喘吁吁,而到达6层楼时我已开始手脚并用了。此时,我才真正体会到了运动员们的顽强与毅力!

比赛是有终点的,而人生的高楼是无终点的,让我们一起越跑越快,越攀越高!

为公益而跑

万嘉奕 浦明师范附属小学锦绣校区 四年级

2019垂直马拉松世界巡回赛在全球11座城市的地标大厦举行。10月20日在上海IFC举行的“新地公益垂直跑”是今年国内唯一一次最正式,最专业的摩天大楼巡回赛。

海内外选手积极踊跃地参与其中,为魔都的慈善事业献出自己的一份爱心。此次比赛起点位于国金中心二期的一楼,终点位于五十七层,比赛高度为254米,总共1460级台阶,可谓是“高不可攀”。

个人赛女子总冠军选手王欢在接受采访中说道:“在比赛过程中,由于体力消耗太大,意识到自己快支撑不下去的时候,可以在楼道的转角处稍作休息,让自己有一个缓和的时间,这样会有利于接下去继续比赛。”正是这种坚持不懈的精神,她才将自己推向了冠军。而男子组总冠军何亮亮也是凭着这股精神拼到最后获得冠军。

现场除了体验赛事,还可以在主办方特意设计的“勇闯嘉年华”里与家人朋友共享赛事乐趣。赛前娱乐、赛后放松的环节。还特别设置了VR游戏,无论是带上眼镜身临其境的VR太空舱,还是用全新视角体验极限运动的滑雪机,都深受大人和小朋友的喜爱,现场其乐融融。

[精彩选段]

作为后勤人员的白医生以及和他一起的工作人员,他们看似默默无闻:既无运动员的风光照人,也无啦啦队的欢呼雀跃——他们只是在默默守护着每一个人的生命安全。从医17年的白医生接受了我们的采访。在这次比赛的保障中,白医生认为最重要的首先是要准备充分,他们提前一个月就和哥伦比亚医疗集团对所有的议案进行了一个考虑;其次,就是自己以往积累的专业知识;最后就热情、细心、耐心的服务。

谢元 华东师范大学附属东昌中学南校 初一

我和妈妈参加了亲子体验赛,过程很疲惫,但当坚持爬到终点的那一刻,我激动万分,心潮澎湃。这个具有特殊意义的比赛让我感受到了慈善和运动的魅力,还有“为爱攀登”这四个字的沉重分量。这次的采访活动也让我懂得了当一名记者的不容易,不仅是掌握英语交流能力很重要,而且还要够大胆,积极主动,眼观六路,耳听八方。

王沛慈 上海培佳双语学校 四年级

精英赛结束后,小记者们对女子组第三名获得者,来自新西兰的Christy进行了采访。Christy比赛用时10分51秒,距离第一名9分25秒相差1分26秒。在采访中,Christy表示,她是一名教师,她平时喜欢跑步、健身。这是她第二次参加垂直马拉松比赛。她认为这次比赛对她来说并不困难,尽管这需要消耗很大的体力,但她认为垂直跑是一项很好的体育运动,可以很好地提高心肺功能和锻炼肌肉,并且不伤膝盖。同时她也鼓励我们慢慢参与到这项运动中来。

邓彭熙 浦明师范附属小学东城校区 五年级

“嘀”的一声哨响,我第一个冲出起跑线。当我轻松地跑到五楼时,我兴奋地朝工作人员做了个“V”的手势。跑到七八楼时我开始上气不接下气。到十楼时我的脚直发抖,汗如雨下,旁边不停地有人越过我。我口渴难耐好象喘不上气了,脚上象绑了千斤重的铁块,越来越不听使唤,心脏也“呯呯呯”地乱跳。我开始一步步缓缓往上走,可前面还有无数的阶梯,我实在坚持不了了就趴在楼梯上。

周昊阳 浦东新区上南实验小学 四年级

我和小伙伴们飞奔而出,向体验赛的终点15层冲去。一开始我觉得身子还很轻盈,但是到了八楼的时候,我渐渐感觉身体变得越来越沉重,这时我很想放弃,但是想到我要锻炼自己的意志品质,加上工作人员的鼓励,让我咬紧牙关,坚持了下去。终点越来越近了,我挤出最后一丝力气冲了过去。3分29秒,我高兴极了,不仅是因为这个成绩是我们组的第一名,更因为我克服了困难,锻炼了毅力。结束比赛后,我看到外面的选手仍然川流不息,我突然觉得参与到赛事里的每一个人都是获胜者,都是自己的冠军,因为他们都克服了各种困难,鞭策自己勇往直前,最后到达终点。

卢楷心 上海市民办东展小学四年级

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报