第10版:教育周刊

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年11月09日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

科技创新改变生活

——跟着晨才学院探访世界知名企业

新闻晨报晨才学院自创立以来,组织了各种各样的实践活动,艺术、人文、公益、体育……在许多地方都留下了晨才学院小朋友们的身影。晨才学院也不断拓宽孩子们的实践活动平台,其中就包括带他们走进世界知名企业,认识科技对我们的生活带来的种种变化。

美敦力:天使爱科学

作为全球领先的医疗科技公司,美敦力的“天使爱科学”迷你工作坊让许多中小学生受益匪浅。这个项目希望能激发中国新一代对科学的兴趣以及启发未来的创新能力。

晨才学院在此前就带领许多孩子走进美敦力企业内部,参加“天使爱科学”迷你工作坊,在科学互动课程中,学习科学知识,并体验用科学思维和方法解决问题。他们看到高精度的科学仪器,直观地了解到医疗器械是如何做出来的;从第一台便携式体外心脏起搏器的发明到第一台可靠的可植入式心脏起搏系统的诞生,这中间都发生了些什么。在动手实验环节中,大家观看形象的动画了解人体中包括心脏、肾脏等重要器官是如何运作的,现场模拟肾脏坏了之后丧失过滤的功能的过程。一个个与健康医疗有关的知识展现在孩子们的眼前,让他们对生命复杂的运作过程有了更直观的认识,也在他们心里埋下科学的种子。

霍尼韦尔:

神奇的3D打印

当来到《财富》全球500强的高科技企业霍尼韦尔,晨才学院带领小朋友们认识另一个科技世界,参观金属3D打印技术,看到由3D打印出来的飞机发动机、涡轮导向器等应用于航空行业的产品化研究、新材料打印工艺开发,才发现原来3D打印如此神奇。

霍尼韦尔科技体验中心包含了六大体验区,能让来访者全身心沉浸于互动交流的体验,感受霍尼韦尔如何建立一个至安、至净、至能、至联的世界。它向孩子们展现了到底如何用高科技解决各个行业的难题。一进入霍尼韦尔,就看到许多飞机模型还有发动机模型。其实,全球几乎所有商用、防务和航空飞机上都有霍尼韦尔航空航天集团各类产品和服务的身影。霍尼韦尔用他们的技术让飞机更安全、更环保、更节能。

一个模拟飞机机舱的装置让小朋友们玩得不亦乐乎。大家熟知的东方明珠、上海环球金融中心,包括世界建筑奇迹深坑酒店,例如防火、防盗等由“深度”带来的一系列难题都被霍尼韦尔的智慧楼宇高科技所解开。

为了让小朋友们更好地理解3D打印的原理,每位小朋友抽一张便签纸,当所有小朋友抽完后,那一本便签本就变成了花团锦簇的万里长城,可见3D打印有多神奇。经过这一堂生动有趣的课堂之后,小朋友们发现3D打印原来也能创造未来。

可口可乐:

一瓶可乐的诞生

可乐应该是小朋友们最爱的饮品之一,那一瓶可乐到底是如何生产出来的呢?晨才学院带着孩子们到可口可乐博物馆,探秘这个我们最熟悉饮品的生产过程。走进可口可乐博物馆映入眼帘的就是可口可乐百年经典时刻,墙上色彩缤纷风格浓烈的美式涂鸦,瞬间吸引了小朋友们的目光。来到可口可乐生产线,小朋友们透过玻璃能直观地看到可口可乐是如何生产出来的。同时也在参观工厂流水线时,清楚地看到可乐瓶的制作过程。

从1971年著名电视广告,“给世界来瓶可口可乐”,呼吁世界和平、种族平等和自由博爱,到2018年将重塑可持续包装的全球战略,目标到2030年对人类赖以生存的家园地球,做出自己的贡献。小朋友们这次可乐之旅不仅了解了可口可乐的发展史,也感受到可口可乐独有的文化与价值观。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报