第13版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年11月09日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

A股本月将迎 MSCI最大单次扩容

预计主动、被动资金合计最高可达400亿美元

记者  曹西京

晨报讯8日凌晨6点,M SCI宣布半年指数评估结果,将所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股一次性以20%的因子纳入M SCI指数。这也是今年最大一次M SCI扩容。由于这次新增了中盘股,业内预计主动和被动资金合计最高可达约400亿美元(2800亿人民币),比以往两次高很多。

此次增加了204只中国A股,以中盘股为主(189只)。加上此前的268只,M SCI成份股合计达到472只,其中大盘股244只、中盘股228只。本次调整将于11月26日收盘后实施,27日生效。此次调整后,中国A股在M SCI中国指数和M SCI新兴市场指数中的权重将分别提升为12.1%和4.1%,比之前大幅提升。今年8月A股在M SCI中国指数和M SCI新兴市场指数中的权重分别为7.79%和2.46%。瑞银证券估算,这在生效日或带来约50亿美元的被动资金流入。

更大的资金来自于主动配置基金。国盛证券预计,M SCI第三次扩容将带来约2200亿元增量资金,占全年M SCI引入外资的45%。

此前2019年5月,M SCI把指数中中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的因子纳入中国创业板大盘A股;2019年8月MSCI把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

分析人士认为,从全部A股纳入权重来看,银行、非银、食品饮料、医药生物、电子等板块权重较大,此类板块将优先受益。中长期来看,外资流入将成为大趋势,A股投资者结构中外资占比将进一步提升,对市场风格的影响也将进一步增强。

瑞银证券分析,2019年三季度,MSCI中国指数、沪深300指数及所有A股中金融股的总体净利润同比增长率相似(约为17%)。而非金融股,截至11月6日已公布业绩的M SCI中国指数成份股净利润增长率为16%,沪深300指数为1.2%,所有A股为-2.7%,国家统计局数据显示,2019年3季度中国工业企业利润同比下跌1.8%,再度显出金融股和行业龙头、尤其是M SCI中国指数中的金融股和行业龙头表现好于整体上市与未上市企业。在UBS Evidence Lab调查中,金融企业对收入增长和利润率前景最看好。

事实上,对于本次扩容外资已提前布局。证券时报·数据宝统计显示,截至11月8日,北上资金已连续12日净流入,净流入金额高达386.55亿元,其中深股通净流入情况略优于沪股通。从行业看,今年来医药最受北向资金青睐,其次是银行,不过银行是作为指数配置的第一大权重行业,被动资金配置比例较高。

从北向资金配置存量来看,食品饮料仍然占据最高权重,年初至今占北向资金持股市值比重保持在19.7%左右。但安信证券分析,外资对食品饮料行业的投资已经进入收获期:单一行业市值占比接近20%后增配空间有限,只需要长期持有即可获得较高收益;预计今后外资对食品饮料行业将继续以持有和兑现为主,增量资金有限。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报