第13版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年11月09日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“懒人”投资

风  雨

前天高智在好运营业部工作室说:美国股市有一批股票可以上涨个很多年,但也有一些股票长期无人问津,上市几年后就退市不见了,这样一种股市生态,随着外资大举进入A股市场,我们的股市也会发生变化。未来的投资策略一定是对所持筹码了解透彻、确定是有潜力的个股,才敢下手建仓。而且从贵州茅台、上海机场、恒瑞医药、爱尔眼科、格力电器等个股这几年不断走强中,他认为一种新的投资态度和理念正在形成,那就是“懒人”投资策略逐渐兴起:只要吃准一只优质股票,长期持有,既省力又省心,收益还很可观,可以省去天天盯盘的辛苦。

“但是要中小投资者去摸清上市公司的情况确实不容易,且不说小散有没有能力去分析上市公司财报,单单你打个电话给上市公司问问情况,十有八九都是泛泛应付而已,你根本问不出什么实质性的内容。”劳七桃平时做股票,就喜欢打电话询问买入股票公司的董秘,打十次能有一次董秘接听就算运气很好了,一般都是让工作人员打发了,更有甚者,不少上市公司对外电话形同虚设,电话铃响半天,也没有人接听。

“上市公司对中小投资者的态度确实有待提高,不过还是有渠道了解上市公司情况的,比如借助专业机构的研究报告就是一个比较好的捷径。”高智说。

“机构研究报告也有不少水分,有的还是很大的坑,识别真假也不容易。”郁教授道。有的研究报告不排除是与上市公司合伙骗人。

“是的,看机构报告不能搞拿来主义,不要以为机构报告一定靠谱,还是要多从侧面了解上市公司。看机构报告主要是看其有没有逻辑支撑,分析是不是合理。带着问题看报告,如果能结合行业报告看个案,那收获会更大,也更不容易轻信机构对一家公司的分析报告。”高智说。

“昨天大盘走势很糟糕,如果对手里持有的股票不了解,确实会比较纠结。”娇娇有感而发。

“如果按照‘懒人’投资策略,只要对手里股票的基本面很了解,那就安心睡大觉,让机构去震仓,反正趋势向上,震得越厉害,机构持仓成本越高。”劳七桃安慰起娇娇,他也算是活学活用了“懒人”投资理念。

下周一仓位:50%

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报