第15版:文化新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年11月09日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

海派名园张园又回来了

一群可爱的画家,把它变成了一座“情景式美术馆”

图片/晨报记者 何雯亚 制图/潘文健

晨报记者 徐 颖

张园的百余年历史被一群现代海派画家照亮了!11月5日至12日,第二十一届中国上海国际艺术节参展项目《行进中的画展——张园项目》在海派名园——张园进行。本次展览由中国上海国际艺术节组委会办公室携手静安区人民政府共同创意策划,这是一场以三年为期,演绎上海张园前世、今生和未来的大型动态展览活动。

展览邀请了著名画家、艺术教育家冯远任顾问,俞晓夫策展,借由沉浸式化妆写生以及张园相关艺术作品的展示来定格“海上第一名园”张园的鼎盛时期之貌。冯远、俞晓夫、方世聪、魏景山、夏葆元、徐芒耀、张培础、韩硕、陈逸鸣等一批沪上知名艺术家,化身张园中的人物,用画笔诠释自己对张园的独特认知。

展览首次采用动态的进行时的呈现方式,现场写生与情景戏剧、经典建筑相结合,传统与现代与未来相结合,为打造海派特色“上海文化”品牌的内容创新和品牌创新提供了新的借鉴。

海派文化精神集中在张园

张园是近代上海历史文化的见证,也是上海幽静历史的后花园。

作为“近代中国第一公共空间”,这里不仅有“安垲第”这样的观景高楼,还诞生了许多新式公共文化体验项目:1886年,第一次在张园试燃电灯;1888年,第一次在张园建立了利用园景照相的室外照相馆;1897年,第一次在张园放映电影,当时被称为“电光影戏”……以及各种体育竞赛、戏剧表演等许多“第一次”。

手中画笔点亮城市未来

由冯远、俞晓夫、方世聪、魏景山、夏葆元、徐芒耀、张培础、韩硕、陈逸鸣等沪上名家领衔,上师大美院研究生、优秀青年画家及逸夫职校、上大市北高中、上戏附中学生等参与,构成了老中青三代集体现场创作的活力景观。

在沉浸式的情景布置中,曾发生在张园的人文风貌将被选择性地重现,艺术家们也将化妆成当年模样,或长衫或老式西装,使现场处在前世今生的状态,打造出追忆似水流年的真实,进行包括“黄包车”“茶馆/咖啡馆”“西洋照相馆”“中国民乐队”“西洋乐队”“骑自行车”等6个场景的写生创作,画家笔下的历史将与城市发展史相联,点亮“张园”这座海派文化名园的未来。

本次活动,以“张园”为切入点,以著名艺术家“画写张园”为主线,聚焦上海文化品牌、静安文化品质和市民文化共享,通过为期8天的张园现场写生、举办主题作品展览与专家研讨,着力打造具有静安城区特质的海派文化样式,为不断创新艺术节展览项目内容提供样本。

通过艺术家在张园现场浸入式创新、创作、创造,打造全新的“公共文化空间”;通过安排静安、全市乃至长三角的市民学生,与艺术家零距离互动体验、现场教学,打造艺术欣赏、艺术普及的最佳“情景式美术馆”。

本次展览免费参观,可以通过艺术节官方网站进行预约,每天上下午场共限额30名,约满即止。

从11月15日到12月31日,在静安艺术中心(新闸路1684号)将展出反映张园名人轶事、经典空间的代表性画作,张园主题瓷器艺术,以及本次“画写张园”的优秀美术作品。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报