第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2019年11月10日 星期日

 
 

放大  缩小  默认   

 

拎得清、分得好

亮相第二届进博会装备展区的人工智能垃圾分拣系统,可自动检测识别不同类型的垃圾并将其分拣至对应的垃圾桶,准确率达99%。 /晨报记者 任国强

新华社上海11月9日电

第二届中国国际进口博览会正在上海举行,这也是今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施后的“首届”进博会。进博会,不仅是开放与合作的大平台,也是践行垃圾分类理念的大舞台。

喝完一瓶矿泉水,来自日本的参展商铃木信八郎将瓶子放到了蓝色的可回收垃圾桶内。“我15年前第一次来上海,那时没有想到,有一天上海会推行垃圾分类,并且做得这么好。”铃木信八郎说,“在我们所在的医疗器械展区,我观察发现,无论是参展商还是观众,都能够正确区分干垃圾和可回收垃圾。”

垃圾分类成热词,也带火了进博会相关展品。抓取、投放,在上海国家会展中心4.1号展馆ABB展区,一台机器人可以快速准确地将传送带上的矿泉水瓶投入可回收垃圾桶,将纸张投入干垃圾桶,将面包投入湿垃圾桶,准确度之高让参展者赞叹。“正是因为垃圾分类全民关注,我们这个展品才受到大家关注。”展位负责人曹征伟说。

据介绍,进博会主场馆设置240升分类垃圾桶近4000个。为了做好进博会的垃圾分类工作,168名垃圾分类志愿者在进博会场馆周边区域的12个停车场、16个公交车站等近80个点位开展志愿服务。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报