第15版:葡萄酒俱乐部

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年11月20日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

Silvana写给读者的一封信(三十二)

Silvana:

亲爱的Silvana,我是一名学习葡萄栽培和酿酒的学生。在学习意大利葡萄栽培的同时,我爱上了托斯卡纳,很想了解一下它不同的葡萄酒种植区的特点。你能告诉我更多关于Montepulciano的情况吗?陈女士

亲爱的陈女士:

Montepulciano和优质葡萄酒是一个有着深厚历史渊源的组合,它正好位于托斯卡纳东南部,这座城市的艺术遗产和景观自古非常丰富,在其中,这块美丽的土地和建筑形态相遇并融合在一起,并自1580年以来保持不变,其出产的具有特殊价值的葡萄酒使得这片土地看起来几乎“天赋异禀”。今天我想谈一个特别的酒庄,也是这个地区最重要的酒庄之一,Poliziano酒庄。这家酒庄成立于1961年,当时Dino Carletti因对故土充满浪漫和激情的憧憬,于是买下了一个22公顷的核心区。多年来,公司已发展到目前的170公顷葡萄种植园。它的名字是对被称为"Poliziano"的人文主义者和诗人Angelo Ambrogini(1454-1494)的致敬。Dino之子Federico Carletti,于1980年完成了农业专业的学习,并接管了管理工作。他立即做出了一个专业上的改变,研究和使用自己的葡萄。他专注于优质的葡萄栽培方式,尊重环境和传统,很快即从高密度的葡萄园中获得了一款厚实而优质的高贵葡萄酒。

Federico在追求葡萄酒质量和卓越性的过程中,不断更新着葡萄园和酒窖的技术。在90年代,开始种植国际品种,但与此同时,在Montepulciano地区被称为“Prugnolo Gentile”的本地品种Sang iovese也得到了研究和改良。由于他对Montepulciano领土巨大潜力的了解,,Federico近二十年来一直专注于在葡萄酒中最大的提升和表达其风土的潜力;他致力于制作声名远扬的“cru”。Francesco及M aria Stella继续保持着家族对葡萄酒和土地的热情,她们现在担任Federico的顾问,负责破解和应对当前和未来的挑战。追求卓越始于葡萄来自他们自己的葡萄园,专业种植在具有独特特征的土壤和微气候中。所有的栽培处理程序都专门手工操作,旨在如M ontepu lciano版地域多样化的土地上提高每一个葡萄的独特性和典型性。这一特点使Poliziano得以生产特色鲜明的不同Cru,其中,包括今天装瓶的Asinone及Caggiole。

从修剪到捆扎,从挑选嫩枝到重新分配,从打顶到第一次挑选葡萄,每一步都在当地酿酒师的手中进行,酿酒师根据每种植物、每一个批次和每一个年份的具体情况进行处理。这种栽培是严格的有机栽培,即使还没有认证。品种和种植方式的选择不是强加在土地上的,而是基于对土地的尊重。所有这些细节都有助于提高葡萄酒的自然性和风土性。酒窖内也延续这这种优质操作,经过多年的建设和扩建,所有的经验和努力都是为了酿造出一款自然,有特色,最能诠释风土的优雅的葡萄酒。第一轮葡萄挑选是在田间人工采摘的。第二轮是在地窖里用光学选择器完成的,不过,对于Cru,这也是手工完成的。湿度和温度水平。之后,根据葡萄酒的不同,在瓶子里进行一段时间的熟成。这些葡萄酒使人想起了该地区的历史传统,但却依然能与世界对话。它们有着悠久的历史:它们诞生于60年代末,经过改良和提升,始终以追求不妥协的品质为目标。每种葡萄酒主要由在该地区被称为Prugnolo Gentile的Sang iovese葡萄酿制而成。

Silvana

(广告)

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报