第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

李强调研上海交通大学

要持续释放对全球顶尖人才“磁吸效应”

晨报讯  昨天,市委书记李强就高校服务国家战略和城市发展、加快推进“双一流”建设赴上海交通大学调研。李强指出,当前,我们正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,高校肩负着培养创新人才和提升创新能力的双重使命,希望上海交通大学与上海城市发展同频共振,在强化创新策源上更好发挥尖兵作用,在集聚全球人才上更好发挥平台作用,在推动城市治理能力提升中更好发挥智库作用,在加快“双一流”建设中更好发挥示范作用,为上海提升城市能级和核心竞争力、奋力创造新时代新奇迹作出更大贡献。

上海交大船舶与海洋工程设计研究所创立以来,致力于高技术船舶与海洋工程装备开发和教学工作。李强来到这里,听取研究所建设发展情况介绍,深入了解海上大型绞吸疏浚装备自主研发及产业化进展。

作为国内较早启动人工智能平台建设的高校之一,上海交大充分利用多学科优势,形成人工智能基础理论、共性技术、应用技术到应用集成的完整研究链条。李强仔细察看“人工智能+”展,听取人工智能基础研究、成果应用转化以及人才培养情况介绍。

调研期间,李强主持召开座谈会,听取上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦有关工作汇报,同与会同志深入讨论。

李强说:

一流城市孕育一流大学,一流大学成就一流城市。上海交通大学是上海城市的一张名片,长期以来为国家和社会输送了一大批优秀人才,贡献了一大批创新成果。

要建强大学科技园,推动科研成果高效转移、高质量转化,将丰富的学术资源转化为充满活力的创新资源、转化为现实产业发展优势。大学不仅要成为人才培养的基地,也要成为集聚高层次人才的高地。要持续释放对全球顶尖人才的“磁吸效应”,把机制搞得更活、氛围搞得更浓,培育更多创新创业人才。上海要实现一流城市、一流治理,既要积极实践探索,也需科学理论支撑。希望高校更好发挥智库作用,抓住城市治理中的前沿性、战略性问题深化研究,贡献更多真知灼见。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报