第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

全市服务业大会举行

服务业是上海经济增长的主要支撑

晨报讯  全市服务业大会昨天在上海展览中心举行。市委书记李强在会上强调,推动服务业高质量发展,事关上海城市能级和核心竞争力的全面提升,事关上海更好服务全国发展大局。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,在更高起点上谋划和推动上海服务业高质量发展,进一步提升能级、彰显特色,在发展新兴服务业、高端服务业、精细服务业、特色服务业上下更大功夫,全面增强上海服务业的支撑力、竞争力和引领力,努力开创上海服务业高质量发展新局面。

市委副书记、市长应勇主持会议。市委常委、常务副市长陈寅总结全市服务业发展情况,解读《关于推动我市服务业高质量发展的若干意见》,并部署下阶段工作。

李强指出:

服务业是上海经济增长的主要支撑,也是城市产业升级、创新发展和功能提升的重要引擎。没有服务业大的提升突破,就不可能有城市核心功能大的提升突破。新时代上海服务业发展大有可为、事在人为。全市上下要深刻认识服务业高质量发展的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,齐心协力,主动作为,全面提升服务业发展能级和水平。

要围绕升能级、优结构、增动力、提效率、强品牌,加快建立符合全球城市功能要求的现代服务业体系。要以“上海服务”推动和实现“上海制造”“上海购物”“上海文化”,全力打响上海“四大品牌”。要在加快建设“五个中心”中提升服务能级,扩大服务半径,不断增强国际竞争力和影响力,全面提升上海城市能级和核心竞争力。

要在发展新兴服务业上下功夫。要在发展高端服务业上下功夫,提高高端服务业的竞争力、附加值。要集聚高能级服务主体,大力发展总部经济,加快培育一批具有国际竞争力的本地跨国服务业企业和知名服务品牌。要在发展精细服务业上下功夫。像“制造工匠”一样打磨服务品质,让“上海服务”有更好的体验感、更高的满意度。要在发展特色服务业上下功夫。持续做大做强“五个中心”核心服务功能,加快发展金融服务、服务贸易、文化创意产业等,因地制宜打造新的特色产业。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报