第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

看似交通意外却是凶杀案“神探”靠4秒视频揪出真凶

刘伟(左)与同事一起分析案情 /奉贤警方供图

晨报记者  吴艺璇

冬夜凌晨,偏僻农村,一辆车冲破围栏坠入河中,驾驶员溺水身亡。是交通意外、自杀,抑或是他杀,一时扑朔迷离。

奉贤公安分局刑侦支队民警刘伟在一条4秒钟的视频中,发现了一个一闪而过的黑影,反复看了100多遍后,他成功侦破了这起伪造的“轿车坠河凶杀案”。

作为奉贤区公安分局唯一一个以个人名义命名的刑侦工作室,刘伟被很多人称为“神探”,但他却回应说:“并没有所谓的‘神探’,刑侦人就应该像工匠一样,每一起案件都要精雕细琢”。

两年前成立“刘伟工作室”

2017年7月至11月间,奉贤区西渡、邬桥、光明及江海等地连续发生多起入企事业单位保险箱被盗案件。

经现场勘查及分析比对,在全市范围内共比对发现同类案件10起,屡破要案的刘伟再次被赋予重任,带领专案组将多起案件并案侦查。

刘伟发现,这群人在夜幕掩盖下,用金属撬棒、美工刀、螺丝钉等作案工具潜入企业,专偷保险箱。经过缜密侦查和守候伏击,专案组于2017年11月底将5名嫌疑人抓获,这个涉及奉贤、普陀、嘉定、闵行等多个区的盗窃企事业单位保险箱的团伙被一举捣毁,涉案金额240余万元。

刘伟带领的专案组由3位民警和3位辅警组成,保险箱系列盗窃案告破后,“刘伟工作室”随之成立,而这也是奉贤区公安分局唯一一个以个人名义命名的刑侦工作室。

工作室麻雀虽小,五脏俱全。在全区系列性盗窃案、跨区案件及其他重大刑事案件打击上,“刘伟工作室”是全区乃至全市首屈一指的专业团队。

毕业于中国刑警学院的刘伟,特别善于用敏锐的侦查嗅觉抓住案件疑点,其中“轿车坠河凶杀案”的侦破更是让他收获了“神探”的赞誉。

凶手营造“溺水死亡”现场

2018年12月3日,临海辖区一条河中发现一辆汽车沉没其中,一具尸体浮现车边。是交通意外、自杀,抑或是他杀,一时扑朔迷离。

这起悬案交到了“刘伟工作室”,刘伟立即赶到案发现场,调查死者身份。

不少人都觉得,根据河边围栏被冲破的痕迹判断,很像是死者驾驶车辆冲破围栏坠入河中,溺水死亡。

但刘伟却并不这么看,因为他在走访中发现,死者妻子曾在案发前一晚收到死者一条微信,内容只有简短二字:“救我”。

“‘救我’,这简单的两个字包含的信息量太大了。”直觉告诉刘伟,这并不是一起简单的交通事故导致的溺水死亡事件,极有可能是一起重大刑事案件。

因案发现场地处偏僻农村,又时值凌晨,事故缺乏必要的目击者。但,这并没有难倒刘伟,在翻看海量监控画面过程中,一个快速闪过的黑影引起了刘伟的关注。

这个黑影闪过的画面仅持续了4秒,但刘伟把这4秒钟的视频反复看了100多遍。

不知到了第几遍,一个大胆的推论为破案找到了突破口。“黑影人的衣服像是粘在身体上的。”刘伟说,正常的人衣服怎么会粘在身体上呢,除非衣服是湿的?

“他一定是从水里出来的!”于是,刘伟将该男子作为主攻方向。

很快,该男子的真实身份得以确定,案发6个小时后,刘伟和他的团队在嘉定城区抓获了嫌疑人柴某。因与死者打牌发生赌资纠纷,柴某将被害人杀害后,当时正准备潜逃。

据犯罪嫌疑人柴某交代,杀害死者后,他将其移至车辆后排,驾驶车辆冲入河道伪造自杀现场后,逃离了现场。

为市民挽回损失逾400万元

虽然被人称作“神探”,但刘伟更喜欢把自己称作工匠。作为央视纪录片《大国工匠》的忠实观众,他一直以“工匠精神”激励着自己,尽全力为市民百姓追赃挽损。

作为涉及市民利益的民生类案件,“盗抢骗”案件历来都是困扰公安打击破案工作的“硬骨头”。

2018年5月,奉城地区连续发生4起诈骗案件,先后有7名大学生被骗共计8000余元。虽然案值不大,但侦破难度不小。根据刘伟的经验,这类嫌疑人往往流窜全国,一个地方仅逗留四五天就会前往下一个省份,抓捕难度极大。

事实也证明了刘伟的判断,在锁定嫌疑人车辆,前往川沙抓捕途中,嫌疑人竟抢先离沪。

虽然惋惜,但刘伟并没有放弃,经过长达半年的追查,最终在南宁警方的配合下,将6名犯罪嫌疑人在南宁当地一家小吃店内抓获归案。

审讯室里,嫌疑人王某低垂着头,交代了自己在奉贤地区诈骗的犯罪事实。末了,他抬起头,问了刘伟一句话:“我就在你们这骗了8000元的小钱,你们至于追我们这么久、这么远吗?”

在刘伟看来,“群众利益无小事,做警察,就要把群众的每一件小事当成自己的大事情”。“刘伟工作室”成立近两年以来,他和团队成员交出了一份漂亮的成绩单——一大批重大疑难案件在他们手中迎刃而解,累计抓获各类犯罪嫌疑人百余名,为市民挽回损失逾400余万元。

在2019年上海公安系统“百佳标兵”的奖台上,刘伟回应了别人口中的“神探”这一称谓,他说:“并没有所谓的‘神探’,刑侦人就应该像工匠一样,每一起案件都要精雕细琢”。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报