第11版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

操盘工作室

接盘侠

风雨

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

高智11月22日在好运营业部工作室分析时认为:当天早盘股指冲高诱多,不少人以为市场有转机了,没想到一记闷棍砸下来,令多头很受伤。现在看来,不但日线重心下移,周线也不乐观。大盘又到了不破不立的时候,要大家坐稳了,静候大底到来。同时他提醒大家,越近年尾,机构越有结账走人的想法,特别是那些涨幅较大的所谓价值股、题材股,高位股,很容易“树倒猢狲散”。

上周走势基本上验证了这一分析的准确性,11月29日,2只A股“核心资产”的领头羊:贵州茅台、恒瑞医药双双遭遇资金抛售,股价一度大跌超过6%。以两者当日收盘价计算,两只“核心资产”的价值领头羊合计蒸发市值超755亿元。

其实,被抛售的白马股并不只有贵州茅台、恒瑞医药,11月29日大跌的“核心资产”还有长春高新、牧原股份、爱尔眼科、山西汾酒、通化东宝。从指数涨跌情况看,那天机构青睐的基金重仓指数、上证50指数跌幅靠前,分别下跌1.4%、1.2%。

“一般讲,大盘每次调整近尾声时,都会出现补跌股或者补跌板块,这次情况是不是也是这样?”娇娇问。

“是的。每次调整行情接近尾声时都会出现一些恐慌性抛盘,而这一抛盘往往都是大家原先认为不大可能下跌的股票,但机构往往反其道而行之,最后要砸的一定是最具人气的个股,他们要的就是在最后的调整阶段,砸出一个真正的黄金坑,而这个黄金坑一定是要在投资者情绪崩溃的那一刻形成,这样的效果最能满足他们砸盘的目的。”高智说。贵州茅台市盈率已接近40倍,估值不便宜了,理性回落不是坏事,而这正是机构愿意放弃抱团取暖的最佳时刻,毕竟利用年底因素结账分钱也是他们最乐于干的事。

“这么说,高价股、高位股回落到位后,大盘也可以回升反弹了。”娇娇希望股指尽快回暖。

“高价股、高位股回落在上周才刚刚开始,但我认为一旦股指跌至2850点下面,投资者不必慌张,因为会出现90分钟背离,届时有部分股票可以抢一把小反弹。”高智的意思是,大盘中最需要去除泡沫的是高价股、高位股,而对相当部分已经提前调整的中低价股来说,跌无可跌,静候大底来临即可。但他还是建议在目前位置,最好不要加仓操作,因为真正的底部尚未到来,高价股、高位股尚未跌透,不要做急于结账分红的机构的接盘侠。

今日仓位:10%

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报