第12版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

1元理财井喷 占据半壁江山

理财子公司产品门槛整体降低

门槛为1元的理财产品盛行
/视觉中国

见习记者 商依琳

近日,邮储银行董事长张金良透露,11月12日银保监会正式受理中邮理财开业申请,目前已完成开业筹备工作,预计将于年底前正式开业。这就意味着,国有六大行理财子公司即将迎来“全家福”。

2019年以来,银行理财子公司的进展十分顺利。理财子公司陆续开业的同时,理财子公司发行的产品也越来越受到投资者关注。融360大数据研究院监测的数据显示,截至11月26日,5家理财子公司的处于存续及在售状态的产品中,门槛在1元以内的理财产品占比54.7%。可见,理财子公司发行的产品中,1元理财呈现井喷状态,占据了半壁江山。

另外,理财子公司相比传统银行发行的产品,在风险等级方面略微偏高,比较考验投资者的理财能力。但同时,理财子公司产品的收益也普遍高于传统银行。不过,前几期理财子公司产品的开户情况不佳,客户接受度的提高仍需要时间慢慢适应。

1元门槛让理财面向更多人

据了解,截至目前,包括中农工建交5大国有银行,光大银行和招商银行2家股份制银行,已有7家银行的理财子公司获批开业。此外,包括邮储银行在内的5家银行的理财子公司已获批成立,正在筹建之中。

融360大数据研究院监测的数据显示,目前,5家国有银行的理财子公司均发行了新的理财产品,截至11月26日,5家理财子公司的处于存续及在售状态的产品数量共181只,其中工银理财产品最多,共137只,占比75.69%,不过工银理财的产品,大部分都是由工商银行迁移过来的转型之后符合资管新规的净值型产品。中银理财、建信理财、交银理财、农银理财产品数量分别为27只、12只、4只、1只。

而在理财子公司的181只产品中,门槛在1元以内的理财产品数量共99只,占比54.7%,其中1元起购产品96只,1分起购产品3只。此外,1000元起购的产品有1只,1万元起购的产品有76只,购买门槛在1万元及以下的产品共176只,占比97.24%。

其中,工银理财发行的1元理财产品数量最多,包括“鑫得利”、“鑫稳利”、“全鑫权益”等多个系列产品。中银理财和建信理财发行的1元理财产品数量则分居第二、第三,包括中银理财的“智富”、“稳富”系列产品和建信理财的“睿鑫”、“嘉鑫”系列产品。而农银理财和交银理财发行的1元理财产品各有1只,分别为农银理财“安心·每年开放”第1期人民币理财产品和交银理财“现金添利”2号净值型理财产品。

此前很长一段时间,银行理财的最低购买门槛一直都是5万元,较高的投资门槛自然而然将很多投资者阻挡在外,尤其是年轻人及财富水平较低的人群。2018年9月28日,银行理财新规出台,规定将最低购买门槛大幅下调至1万元,随后各大银行纷纷下调产品门槛,尤其是现金管理类理财产品,约8成门槛都降至1万元。

融360大数据研究院分析师刘银平表示,相对于传统银行的1万元或5万元起购的理财产品来说,如今理财子公司的产品购买门槛进一步下降至1元,成为真正平民化的产品,未来能接纳更多的普通投资者。理财子公司同时也将与原本有门槛优势的公募基金形成竞争。未来,1元理财将成为理财子公司面向普通投资者发售的主流

产品。

和传统银行理财产品有差异

虽然理财子公司产品门槛低能接纳更多投资者,但和传统银行发行的理财产品相比,其产品的风险等级也要高上一些,这就更加考验投资者的理财能力。

融360大数据研究院监测的数据显示,在理财子公司的181只产品中,风险等级在PR1~PR4级之间,暂时没有PR5级产品。其中,PR1级产品5只,占比2.76%,均为T+0产品;PR2级产品91只,占比50.28%;PR3级产品84只,占比46.41%;PR4级产品1只,占比0.55%,为唯一一只权益类产品。虽然PR2级产品占比和传统银行一样都是最高的,但理财子公司的PR3级产品占比大幅提升。据统计,传统银行10月份PR3级及以上风险等级占比为11.94%,而理财子公司11月存续及在售的产品中PR3级及以上风险等级产品占比为46.96%。整体来看,理财子公司的产品风险要高于传统银行理财产品。

融360大数据研究院分析师刘银平认为,从理财子公司的产品特征来看,和传统银行发行的理财产品之间差别较大,门槛更低、期限更长、风险更高。对投资者来说,虽然可能获取更高的收益率,但往往要靠牺牲流动性或提高风险偏好来换取,闭眼买理财的时代彻底结束。投资者要提升自己的投资理财水平和风险意识,学会看懂说明书,尤其要关注理财产品的风险等级、期限、开放期、赎回规则、投资方向及范围等。

另外,记者走访沪上几家国有银行发现,理财子公司产品的收益率会普遍高于传统银行发行的理财产品。多位国有银行理财经理都表示,目前,理财子公司产品的收益率确实会比行内自营的理财产品稍高一些。不过,他们也不会因此就大力推荐子公司产品,在推荐理财产品时不会区分行内或者子公司产品,因为还要考虑到客户的理财能力、承受能力等各方面。

工商银行某支行理财经理还透露,“资管新规”落地一年多以来,保本型产品加速退出市场,但是多数投资者仍然对其存有偏好。这也导致理财子公司发行的理财产品在前期销售情况较差,客户需要一个接受过程来慢慢适应。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报