第15版:文娱新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

《南方车站的聚会》周五上映

“36个小时,他拯救了自己的人生”

记者 陆乙尔

晨报讯  本周五,电影《南方车站的聚会》即将在内地上映。日前在京举办的首映礼上,导演刁亦男携主演胡歌、桂纶镁、廖凡、奇道及友情出演的曾美慧孜亮相。除了主创,许多圈内嘉宾也现身支持,吴京看完影片后称赞道:“用心还原了真实感,每个演员都在状态里,连每一个群众演员都没有放过。”

这部新片是导演刁亦男继柏林国际电影节金熊奖获奖作品《白日焰火》后暌违五年的力作,今年入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元,一直受到期待。电影讲述了一个偷车团伙头目遭遇悬赏通缉而走上逃亡之路,却酝酿出一场“搏命换赏金”的赌局,寻求自我救赎的故事。

在导演刁亦男看来,这个故事讲的是一个人跟自己的内心、身体以及死亡战斗的故事。“主人公用36个小时给予了解答,他在时间里拯救了自己的人生,完成了对家庭、对人生的最后一块拼图,他与陪泳女擦出的人性火花,却有着那么强大的力量。”

主演胡歌回忆起拍摄最后一场戏后,对刁亦男说过一句“不破不立”,“有没有立我可能说了不算,但一定是破了。整个过程让我难忘,感受到了艺术创作的氛围,看到了主创们忘我的创作。我希望用我的努力达到要求吧。”

可以说胡歌为了这部作品付出良多,比如片中有一场重头吃面戏,因为每一个机位都要吃一碗面,所以拍了两天,胡歌整整吃了29碗。影片在武汉拍摄,住进筒子楼的桂纶镁回忆起片尾一场与胡歌的重要追逐戏,“当时发烧感冒,但一直想努力完成,最后导演喊过的时候,人都贴在胡歌身上了,但那个状态也正贴合角色当时的状态。”与刁亦男第二次合作的廖凡则认为:“这个剧组是完美的。故事风格与《白日焰火》截然不同,这一次的风格才是导演内心最想表达的尝试。”

全片不仅有导演对夜景和群戏的调度,也有或生猛或浪漫的剧情,还有演员们传递出的精准温度,片中如“雨夜相聚”“小偷大会”“胡歌吃面”“桂纶镁游水”“廖凡倒地开枪”“奇道跳广场舞”等戏份都让观众印象深刻。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报