第16版:文化新闻

版面概览

上一版   

 

2019年12月03日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

《咬文嚼字》编辑部昨天公布“名单”

为你解读十大流行语

制图/潘文健

晨报记者 徐颖

《咬文嚼字》编辑部昨天公布了2019年十大流行语,“文明互鉴”“区块链”“硬核”“融梗”“XX千万条,XX第一条”“柠檬精”“996”“我太难/南了”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”等词入选。

《咬文嚼字》主编黄安靖在谈及2019年流行语特点时表示,今年是流行语的“小年”,“全民流行语”极为少见,流行语的“区块化”态势十分明显,不同的年龄层次、社会阶层、社会群体,有不同的流行语。黄安靖指出,2019年十大流行语的评选标准有三条。首先,反映时代特征。其次,弘扬正能量。第三,引导语文生活。据悉,“打卡”最初一直在榜单上,最后落选是因为“太旧”了,没有今年的年度特点;“快闪”“逆生长”“脱粉”等,也是这种情况。

语言是社会生活的符号,是社会价值观的直接反映。《咬文嚼字》评选年度流行语,一直将“弘扬社会正能量”当成核心标准,今年入选的“文明互鉴”“区块链”“道路千万条,安全第一条”等,就明显体现了这一点。“996”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”等等的流行,其实反映了人们对不合理现象的批评态度,这是从另外一个角度弘扬正能量。

此外,《咬文嚼字》一直坚持把结构、含义、用法上是否有“创新”作为评选流行语的重要标准,今年入选的词条都体现了这一特点,有许多条目的流行度很高,由于不符合这一标准落选了。比如“盘”“咱也不知道,咱也不敢问”“与你无瓜”“夸夸群”“可/我可以”“知否知否”“爱的魔力转圈圈”等等,都是因为“创新”不够而落选的。

2019年十大流行语

互鉴

互鉴,即相互借鉴;文明互鉴,即世界上不同文明之间加强交流,相互借鉴。“文明互鉴”已成为全球“热词”,在国际、国内媒体上广为传播。

区块链

区块链是一个信息技术领域的术语。从本质上讲,它是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制,具有广阔的运用前景。

硬核

硬核,译自英语“ha rdcor e”,原指一种力量感强、节奏激烈的说唱音乐风格。后来引申指“面向核心受众,有一定难度和欣赏门槛的事物,近年来,其含义进一步引申,人们常用“硬核”形容“很厉害”“很刚硬”,如“硬核规定”“硬核妈妈”“硬核玩家”“硬核人生”等等。

融梗

梗,来源于“哏”,本指艺术作品中的笑点,也指故事的情节、片段及创意等,融梗,即把别人精彩的创意融合进自己的作品中。近年来,因多部文艺作品涉嫌“抄袭”,网络上出现过好几次针对“融梗”定性的集体讨论。10月底,热播影片《少年的你》的原小说被爆料“融梗”日本推理小说作家东野圭吾的多部作品,网友议论纷纷,易中天在微博上发文点评,认为“除非极个别的天才,很少有作家能够做到绝不借鉴,关键在于是笨拙地模仿甚至直接抄袭,还是创造性地用人如己”。“融梗”再次引起广泛关注。

××千万条   ××第一条

科幻电影《流浪地球》中反复出现的行车安全提示语,“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,一下流传开来。它贴近现实,在人们心中产生了共鸣,随后,使用范围扩大,衍生出了新的造句格式,“××千万条,××第一条”,如“健康千万条,睡眠第一条”“护肤千万条,科学第一条”。

柠檬精

柠檬精的字面意思是“柠檬成精”。“柠檬精”最初用在他人身上,是用来嘲讽他人的,其含义与“嫉妒”类似。近来,它的贬义色彩不断淡化,有时也用于自嘲,表达对他人或外貌或才华或物质条件或情感生活等各方面的羡慕。还出现了“酸甜柠檬精”的说法,多用来形容被别人的浪漫爱情甜到又不禁产生羡慕的“酸”意的复杂心情。

996

“996”指的是早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天。这种工作制度常出现在互联网等高科技公司,今年3月,互联网公司的程序员们在网络上公开抵制“996”工作制。“996”违反了《中华人民共和国劳动法》,招致社会各界的批评。

我太难了/南了

“我太难了”出自“快手”视频网站上的一个“土味视频”。视频配了一曲忧伤的音乐,主播眉头紧锁,眼神空洞,一边说着“我太难了,老铁,最近压力很大”,一边欲哭无泪地用双手紧紧扶住额头。而为了好玩有趣,用麻将牌中的“南风”代“难”,也有人据此把话说成“我太南了”。“我太难/南了”的流行,是人们希望释放生活压力的心理表现。

我不要你觉得  我要我觉得

“我不要你觉得,我要我觉得”,出自综艺节目《中餐厅》第三季的嘉宾黄晓明之口。在节目中,作为“店长”的黄晓明以自我为中心,在有关餐厅菜式、采购等事情上,常常不顾及其他人的意见,将盲目自信及独断专行表现得淋漓尽致。“我不要你觉得,我要我觉得”的流行,反映了人们对霸道、蛮横人格的嘲笑和反感。

霸凌主义

霸凌,音译自英语“bully”,指横行霸道、恃强凌弱。霸凌主义,指用“霸凌”的方式处理国与国之间的矛盾。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报