第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月16日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

国务院关税税则委员会发布公告

我暂不实施对原产于美部分商品加征关税措施

中美第一阶段经贸协议文本达成一致

新华社北京12月15日电

为落实中美双方近日关于经贸问题的磋商结果,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,对原计划于12月15日12时01分起加征关税的原产于美国的部分进口商品,暂不征收10%、5%关税,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。除上述措施外,其他对美加征关税措施继续按规定执行,对美加征关税商品排除工作继续开展。

中方希望,与美方在平等和相互尊重的基础上,共同努力,妥善解决彼此核心关切,促进中美经贸关系稳定发展。

■落实

国务院关税税则委员会关于暂不实施对原产于美国的部分进口商品加征关税措施的公告

为落实中美双方近日关于经贸问题的磋商结果,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,暂不实施对原产于美国的部分进口商品的加征关税措施。有关事项如下:

一、自2019年12月15日12时01分起,对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕4号)附件2商品暂不实施税委会公告〔2019〕4号所规定的加征关税措施。即:对税委会公告〔2019〕4号附件2第一部分所列749个税目商品、第二部分所列163个税目商品,暂不征收税委会公告〔2019〕4号所加征10%的关税;对附件2第三部分所列634个税目商品、第四部分所列1815个税目商品,暂不征收税委会公告〔2019〕4号所加征5%的关税。实施时间另行通知。

二、自2019年12月15日12时01分起,暂不实施《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕5号)。即:自2019年12月15日12时01分起,对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕10号)附件1所列28个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号)所加征25%的关税;对税委会公告〔2018〕10号附件2所列116个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕7号)所加征25%的关税;对税委会公告〔2018〕10号附件3所列67个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕8号)所加征5%的关税。实施时间另行通知。

(据新华社北京12月15日电)

■声音

美财长:期待推进到下个阶段

新华社多哈12月15日电

美国财政部长姆努钦14日在卡塔尔首都多哈强调,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致是“历史性的”,利好全球发展。

姆努钦在14日开幕的“2019年多哈论坛”上说,对全球最大和第二大经济体美国和中国而言,需要更平衡的贸易关系和更广泛的货物流通。中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,促使两国贸易关系更加平衡,这有利于全球发展。

他表示,对两国达成的一致感到高兴,并期待推进到下个阶段。

据中方13日发布的声明,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

一年一度的“多哈论坛”主要聚焦地区和国际形势、全球挑战等议题。本次论坛为期两天,围绕“科技与趋势”“投资与贸易”等话题展开讨论,吸引全球约3000名官员、学者及知名人士参会。

■反响

“中美关系稳定使全世界受益”

新华社北京12月15日电

经过中美两国经贸团队共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,近日已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。对此,全球金融市场和企业界反响热烈,普遍认为这将有助于推动全球市场向好、贸易回暖、企业业绩回升。

受中美磋商利好消息推动,13日亚太市场已经出现普涨。东京股市日经225种股票平均价格指数13日收盘暴涨2.55%,韩国股市涨幅也达1.54%。

“世界各地市场一直期待有关中美谈判的积极信号,如今终于如愿以偿。”俄罗斯A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说。俄罗斯工业联系银行分析师罗曼·安东诺夫也认为,最新消息可能推动全球主要股指全面上涨。

渣打银行驻纽约的外汇策略专家史蒂夫·恩格兰德认为,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致消除了诸多可能导致严重市场后果的下行风险。他预计未来一周新兴市场货币和资产市场将对这一消息作出积极反应。

受加征关税影响,位于美国洛杉矶地区的双子港——洛杉矶港和长滩港的进出口货运量都跌幅明显。洛杉矶世界贸易中心总裁斯蒂芬·张表示,不断加征的关税已对洛杉矶地区与中国的经贸关系造成严重冲击。

他说,关税不利于国际贸易,逐步取消加征关税对中美两国都有利,美中两国达成协议有助于改善贸易氛围。他还表示,中国市场对于洛杉矶地区企业的未来至关重要,洛杉矶地区生产的大量高科技产品深受中国消费者青睐。

在美国俄勒冈州,美国挑起的经贸摩擦不仅伤害了英特尔和耐克等知名大公司,还令蔓越莓、榛子、牛肉等农产品出口受到影响。俄勒冈州众议员大卫·史密斯说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,这对俄勒冈人来说是非常振奋的消息。

美国密苏里州七代务农的汤姆·沃特斯告诉新华社记者,美国农业企业的生存有赖于贸易,达成贸易协议将令美国农业企业受益。

古巴私营企业家霍安·曼努埃尔·韦罗索对新华社记者说,美中两国的贸易紧张关系对他公司的设备采购造成了一定影响。对中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,他说:“人类所需要的是搭建桥梁,而不是建造围墙。”

“中美关系的稳定,使全世界受益。”德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远对新华社记者说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致为双方经贸摩擦不断升级的趋势按下了暂停键,为今后继续谈判打开了局面,为最终解决贸易争端奠定了基础。

新西兰商学院院长黄伟雄表示,此举是全球民心所向,有利于增强全球市场信心,改善经贸和投资环境,对提振国际贸易具有重大指标性意义。

南非沃尔特·西苏鲁大学研究员埃里克·曼贡伊说,这是双方趋向缓和迈出的积极一步,有助于改善世界贸易环境,缓解世界经济下行压力。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报