第12版:体育新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年12月16日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

国奥两胜一负结束珠海四国赛

奥预赛的主力阵容渐露端倪

张玉宁(中)进球后与队友庆祝 /新华社

晨报记者 沈坤彧

上周六,中国国奥以3比0战胜了他们在此次珠海四国赛的最后一个对手马里,也以两胜一负的战绩结束了四国赛。这是他们在踏上明年的奥预赛征程前最后一次在公开比赛中亮相,拿了亚军,但没有让大家看到太大的亮点。郝伟从希丁克手中接过教鞭三个月,给人以兢兢业业的印象,球队在他的率领下也展现出了焕然一新的精神面貌,但技战术层面的提高十分有限。

此役张玉宁和陈彬彬分别破门,还有一球来自马里队员的乌龙。马里其实不像比分展示出的那样不堪一击,他们在此前的比赛中曾以3比0大胜塔吉克斯坦,而中国也仅仅是凭借补时阶段的绝杀才战胜了后者。一场这样的胜利不具备太多参考价值,赛后很多的吹捧其实完全没有必要,正如几天前国奥不敌叙利亚,赛后过多的谩骂同样没有必要。无论是大胜还是输球,我们都不应该被简单的比分影响判断。应该认清这支国奥的实力,提早消灭一些不切实际的幻想。如果不出现奇迹,以正常水平发挥,他们是没有可能从奥预赛的小组中突围的。比赛将于明年1月9日开打,中国队将先后对阵韩国、乌兹别克斯坦和伊朗。

即使结局很可能已经注定,比赛也总要一场场去准备。主帅郝伟介绍说,除了自身的备战,教练组还有专人负责刺探三个小组对手的备战情况,然后每周对这些信息进行一次汇总。在这次珠海四国赛后,不少媒体开始释放出这样的信号:国奥在奥预赛上主要的目标显然已不是成绩和结果,而是通过自己的表现,给大家一些未来的希望。毕竟将来的国家队,也需要从这支球队里挑选球员。

临时接手球队,留给郝伟的时间很有限,要从根本上实现对球队的改造是不现实的。而对于一支防守和进攻都有硬伤的球队而言,要想在奥预赛上创造奇迹,尤其需要一、两名能以一己之力改变比赛走向的球员,但球队里也没有这样的球员。就如主帅郝伟所言,“人员就这些”。他所能做的,无非就是挑选状态更好的,更适合体系的那些人担纲主力。

而通过最近几次四国赛,国奥在奥预赛上的首发阵容已经逐渐浮出水面。从门将位置上来看,来自上港的陈威获得了最多的出场时间,应该是郝伟的首选;四名后卫中,朱辰杰可以锁定一个主力中卫位置,而他的搭档很可能在魏震和杨帅中产生。两名边后卫,尤其是左后卫很难选择,郝伟在这个位置上有过多次尝试,和马里一役,迪力木拉提出任左后卫,表现出色,并且和陈彬彬之间产生了不错的化学反应,还有一个助攻;中场核心毫无疑问将由段刘愚担任,同样来自鲁能的黄聪不出意外将是主力后腰;此外,张玉宁、陈彬彬和胡靖航应该会在攻击阵容中占一席之地。

在结束珠海四国赛后,国奥会前往海口,并在那里进行下一阶段的封闭训练,届时可能还将进行一到两场热身赛。对于下一阶段的目标,郝伟透露,“(重点)还是在体能、身体力量方面和技战术灵活运用上,希望尽量通过这最后一个阶段,准备得再详细一点。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报